新闻

毕展进行时>>>当珠宝首饰成为主角,我的毕设我做主

 

热带水果被赋予生命力

参数化的手段对真皮手包进行模仿与再设计

千手观音像成为设计的原型

女性形象被升华提炼

哥特式风格经过演变再生

当然,还有社会我筌哥

   我们的毕设与众不同

......




唐圆方

 

热带漫步—首饰的动态生成与表达

Tropical Mood—Dynamic and generation expression of jewellery


灞忓箷蹇収 2017-06-13 涓嬪崍11.10.35 鎷疯礉.jpg

IMG_8360 鎷疯礉.jpg

随着技术语言的革新,首饰可以不再是静态平和的物件。在三维的基础上引入时间的维度,动态首饰携带了更多的生命力,利用动感和速度来创造更丰富多变的美感。这是一组以热带为主题的首饰,分为两个系列:“热情水果”和“鸟类派对”。热带给人一种舒适放松的愉悦感, 选用热带的典型意象将人引入热带度假的模式,也为日常生活带来无限活力。

首先用的是超现实的手法赋予每个物像生命力:菠萝的叶子像海边姑娘的头发被风吹拂的飞起,火龙果的茎叶生长、扭动,变成了一种海洋生物,百香果热情的将种子喷射出来...火烈鸟围绕中心开始旋转,开启了一场粉红色的派对;大嘴鸟以相机镜头快门开合的方式舞蹈。每一件首饰都有独特的运动方式,拨动鸟的头部会有相应的互动,水果首饰在佩戴时会各不相同的抖动、扭动。

 



张白洁

 

技术的语言与首饰革新—动物表皮的模仿与再设计

Technical Language and Jewelry innovation—the Imitation and Redesign of Animal Skin

 

 寰俊鍥剧墖_20170616203735 鎷疯礉.jpg

寰俊鍥剧墖_20170616203707 鎷疯礉.jpg

寰俊鍥剧墖_20170616203743 鎷疯礉.jpg

奢侈品的大厦从某种意义上来说,是奢华与罪恶共存。不少奢侈品牌为了制作真皮手包,残害稀有动物获取其表皮。Emma Zhang(张白洁)的首饰毕业设计就以2个手包为主打,用参数化的手段对鳄鱼皮和蛇皮进行模仿与再设计,希望通过技术的语言和设计的力量做出更纯粹、更有创造力的机理,呼吁大家停止杀戮,stop killing,也更加体现了设计的普世价值。

 


赵劲凌

 

基于文化形态研究上的当代表达:中国神话人物与当代女性形象

Contemporary Jewelry Designs based on research of Chinese Mythological Characters for Contemporary Women

 IMG_2923 鎷疯礉.jpg

 IMG_2998 鎷疯礉.jpg

 IMG_3034 鎷疯礉.jpg

 

随着时代的变化,科技的提升与生产关系的改变,女性在社会中的地位相较以前有了越来越大的提升。当代社会之中,各式女权运动、以及对女性独立自主的精神品质的提倡也愈发为大众所知晓并接受。而从文化形态研究的角度出发,我注意到当代社会中女权运动主义的兴起,又通过研究发现神话故事中的女性角色的精神品质,与当代女权运动中所提倡的品质有诸多类同之处,便决定将中国神话人物中的女性形象,与当代的女性形象进行对比与结合,探讨当代社会女性的精神品质。

 



汤真坤

 

千手观音 ——中国国家博物馆衍生品设计

Design for National Museum of China derivatives:Theme jewelry of Avalokitesvara statue

 

 pendant 鎷疯礉.jpg

 thewings 鎷疯礉.jpg

绂呮剰 鎷疯礉.jpg

博物馆衍生品不仅有宣传作用,更有“寓教于乐”的目的。国博的佛教造像藏品种类丰富,体现了我国古代艺术家将佛教高深的哲理转化为艺术形象的创造力。其中,观音信仰中国化的轨迹是佛教中国化的重要表现。之所以是“观音”而非“听音”,是因为佛教中的高阶修行者有“六根互通”的能力。而如今,音频可视化技术亦能让我们体验一把观看声音之道。

本系列首饰以国博的千手观音像为原型,从观音像扇形展开的千手、及“与愿印”、“皈依印”这两个手印获取灵感,使用动画软件玛雅中的特殊复制、骨骼绑定等技术进行设计,采用传统工艺失蜡铸造,材质为925银镀18k金。全套共有胸针两枚、领针一对,吊坠一件、耳钉一只、耳夹一个。其中,引入了玛雅中Audio Wave技术的吊坠和耳钉可根据用户自己的声音进行定制、让每个人都能看见自己的本音。

 



刘宜兰

 

哥特风格在当代首饰的应用及其未来发展可能性

The potential application and developmentof Gothic features in contemporary jewelry

    DSC_4589鍓湰 鎷疯礉.jpg

    DSC_4580鍓湰 鎷疯礉.jpg

 

从哥特文化诞生至今,哥特风格的首饰随着时代的变迁,在不同的文化背景下不断地以新的形式呈现。在技术发展迅速的今天,科技为哥特风格的发展提供了更多可能性。同时,随着城市与人的关系越发亲密,建筑与人的关系也被越来越多设计师探讨和定义。以建筑为灵感的首饰更具人文气息,也因此逐渐成为首饰的一个重要分类方向。而哥特式建筑作为哥特文化最重要的组成部分,在首饰中的应用却并不常见。

此次设计重心是哥特式建筑元素在首饰中的应用,旨在应用新技术的各种手段探索现实中无法实现的极致效果,并将其应用在首饰设计中,希望打破传统首饰因为手工制作而使设计趋于平面化的限制,使设计立体化、未来化。设计的灵感来源于电影中空间扭曲及空间折叠的概念。设计背景是在虚拟情境下,当力场特性不符合当代物理学性质时,将所提取的建筑元素进行变形与再设计,探究首饰的变化形式以及其极限效果。

 



郑钟筌

 

真实嘻哈

Real Hip-Hop 

 

寰俊鍥剧墖_20170616230437 鎷疯礉.jpg 

寰俊鍥剧墖_20170616230508 鎷疯礉.jpg 

Hip-Hop文化在当代年轻人中无论是从音乐舞蹈到潮流艺术包括思维方式都有颇深的影响。但Hip-Hop文化所呈现出的形象及其表达的内容却经常为人们所误解。这些误解很多都是源于对于这个文化的发展历程以及其真正内容的不了解。项链作为Hip-Hop时尚中标志性的一个形象,可以很好地作为一个载体来更好更全面地将这个文化传递给它的受众们。

本次设计的灵感来源于The Golden Age时期的三种风格,分别是运动风、民族风和匪帮风。这三种风格涵盖了音乐、时尚思维方式等多个方面,并且为Hip-Hop文化之后风格的发展奠定了基调。运动风格将运动夹克的色彩风格以及肥大的穿衣风格注入项链的设计,通过强烈的视觉冲击力体现其特有的气质。民族风则通过非洲色彩、纯手绘造型以及自由组合的拼装方式来体现一种原始美,并且展现了当时Hip-Hop受众们对于探寻文化根基的诉求。匪帮风格则简单粗暴地以手枪和手铐两大视觉元素,配以金色的外观,体现了Hip-Hop文化在早期的生存环境以及受众的生活状态,展示了其真实而残酷的一面。通过这三种风格,最终可以向大家呈现一个较为真实且完整的Hip-Hop文化。

 

 

当前位置

首页 >  新闻 >  展览

发布时间

2017/6/19

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号