新闻

校友有话说 | 张帆:用设计打造中国汽车品牌

张帆,广汽集团汽车工程研究院副院长、设计中心主任


做客本期“校友有话说”的是校友张帆。

在潜心打造优质国产车的汽车设计界,张帆可以说是一个“男神级”的人物。


他从事汽车造型设计工作十余载。在德国戴姆勒汽车公司(Daimler AG)任职设计师时,在一线为戴姆勒旗下奔驰、迈巴赫、Smart等汽车品牌的整车开发承担外造型设计。主导设计的Concept A-Class作为奔驰彰显“年轻、动感、魅力”的新一代设计语言的代表作,同时成为引领奔驰新一代车型设计语言的标杆车型。

 

自2011年加入广汽研究院,张帆引导团队从创新方法、设计手段、分工协作、资源分配、品质控制等方面全面提升实战能力,独立自主高质量完成E-Linker、E-Jet 、WitSTAR、i-Lounge和EV Coupe、EnLight概念车设计以及GS4、GA6、GA8和GS8等多个车型的工业设计任务。


GS82.jpg

广汽传祺GS8。图片由GAC提供。


新近发布的传祺GS8再次将张帆和他领导的广汽设计中心推到了媒体的聚光灯下。这支中国设计团队专注于用设计打造一个具有国际水准的国产汽车品牌,他们多年的努力终于在近年的国际车展和市场上迎来了丰收。


同济大学是张帆开始学习汽车设计的地方。这一次,他将为我们讲述自己作为汽车设计师的职业发展经历:1999年从同济大学毕业,此后历经18年实现了从学生–设计师–设计总监的角色转变。同时,他将介绍GACDESIGN的实践和活力。


什么是一个优秀汽车设计师应当具备的素养?

打造本土汽车品牌最大的挑战在哪里?

在设计的过程中,如何进行取舍?

……

欢迎大家带着各自对汽车设计最感兴趣的问题,

与张帆做一次面对面的交流。


当前位置

首页 >  新闻 >  讲座

发布时间

2017/4/18

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号