新闻

又到米兰设计周,我们把作品带到卫星展上诠释design is … ?

每逢春暖花开时,又到米兰设计周。据说4月的米兰,全城皆展。

作为世界公认的最高规格的国际年度设计盛会,米兰设计周每年汇集了全球顶级的设计理念与设计成果,被誉为世界设计潮流的 " 风向标"。今年是米兰设计周&家具展卫星展厅20周年庆,我院应邀参展,带去了家具作品三件,视频作品三件,家居用品及配饰设计二十余件。


展览主题为“haha...",概念源于同济大学设计创意学院刘力丹老师多年前设计的一套哈哈镜。彼时的她刚到上海工作、生活,深受上海设计文化的丰富性和积极性感染,她就把大世界的哈哈镜设计成了可以随身携带的小镜子,虽无多大功用,却将点滴无厘乐趣带入生活。这其实也回应了本届卫星展的主题“design is …?” 当下的设计不仅仅为生活之所需,也是为生活的更美好而设计。“haha..."也同时传达了我院师生作品中流露出的轻松的心态与设计观的自信。


40.jpg


周大维设计的歧鹿凳无疑是众人瞩目的中心。彭璐嘉和梁策两位的弯板家具把本属于西方的加工工艺吃透后又以更美或更有趣的形式展示给了西方。数字生成和三维打印的设计一直深受关注,赵健雄和解子豪的设计都充分的发挥了将角色个性带入造型复杂性中,让新技术应用更趋合理化。


微信图片_20170405190536.jpg


JA Lab经过几年厚积薄发,呈现出一大批具有内涵的精致饰品。孙捷的大鱼胸针,为设计赋予了灵魂;唐圆方的非洲气息用金属和珍珠塑造了人的表情,都是让人看后会心一笑的设计。


微信图片_20170405190708.jpg

本次展览还有多件老师和校友作品,也体现出同济设计圈的活跃气氛。范圣玺老师团队的墨石杯壶系列引入渔翁独钓的形态,富有幽默感。候正光老师的月亮香盘模拟月球表面肌理,让焚香的落灰成为设计的一部风,更以歌词“月亮代表我的心”点出设计概念。杨威杰的十二生肖系列精致而生动,屡获殊荣。杨文庆老师设计的寸光酒器是以现代设计诠释传统文化方式的佳作。


微信图片_20170405191532.jpg


本次参展作品中有模型,也有打样成功的样品,还有已经批量生产销售的产品,体现了我院设计成果及转化的良性发展趋势。


感谢参展设计师周大维,彭璐嘉,梁策,候正光,杨文庆,范圣玺及团队,莫娇,何秉桦,解子豪,杨威杰,孙捷,赵世笺,郁新安,赵健雄,唐圆方,周洪涛,房猛,汪瀚,韩瑞,杜晓君,张世奇,一年级开源设计团队。感谢陈帆,杨屹沐,张雅琦,朱勤跃等几位在米兰的研究生为本次展览布展及监展作出的努力。


Read More

当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/4/6

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号