新闻

安全第一,防患未然!设计创意学院举行消防演习

为贯彻落实学校安全生产和综合治理工作会议要求,提高我院消防安全管理水平和火灾应急处置能力,增强师生员工消防安全意识以及火灾自防、自救和火场逃生能力,3月31日,我院组织开展了2017年春季学期消防演习活动。学院师生和物业管理人员共285人参加了演习。


学院领导对本次消防演习高度重视,党委书记范圣玺亲自担任演习总指挥,指导演习准备和实施工作。演习前,学院精心策划演习方案,组织召开工作动员会,成立演习工作小组,明确责任分工并科学制定疏散路线,确保消防演习活动的顺利实施。


NY6A1463.jpg


演习期间,按照学院消防紧急疏散预案,工作人员协同配合,有序疏导。师生员工积极参与,按照计划路线“低身、小步、安静、快速、有序”撤离。消防演示人员行动迅速,及时赶赴火警现场实施扑灭。5分钟内,全员师生员工全部安全撤出学院大楼,清点人数并报告演习总指挥。


NY6A1483.jpg


随后,学院物业管理人员演示了使用消防设备扑灭火险的过程,讲解了灭火器的相关知识和使用过程中的注意事项,并现场进行演示使用方法。学院师生认真学习消防知识,部分师生在物业管理人员的指导下试用了灭火器材。整场消防演练持续了约45分钟。


NY6A1485.jpg


范圣玺书记在总结演练情况时说,“消防演习的目的是希望提高大家的消防安全意识和自救互救意识,但是更希望大家在日常的工作和生活中有安全防范意识,防患于未然,愿大家永远都不要有遭遇火灾的经历。”


NY6A1511.jpg


一直以来,设计创意学院始终将安全工作列为学院最重要的工作之一。根据学校安全生产和综合治理工作会议要求,结合学校保卫处对学院提出的具体整改要求以及学院新楼装修和使用现状,设计创意学院通过教育、人防、物防等多重途径,按照“安全工作、预防为主、标本兼治、重在治本”的原则,健全安全管理制度,落实安全责任分工,完善安全防范网络,重点抓好学院实验室的安全工作,同时深入开展安全教育工作,定期开展消防演练,切实保障师生安全,维护正常的教学科研秩序。


安全意识常抓不懈,消防演练防患未然。2017年,学院将持之以恒,查缺补漏,进一步从增强师生安全意识,强化安全管理入手,通过明确责任、落实措施,做好综合治理和安全生产工作,营造安全、文明、健康的育人环境。


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/4/5

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号