新闻

黄浦区李原副区长来我院调研“同济黄浦设计创意中学(筹)”筹建工作

2月10日,黄浦区人民政府副区长李原一行来我院调研,了解同济黄浦设计创意中学(筹)的筹建工作。我校常务副校长伍江、校长办公室主任倪颖、学院院长娄永琪陪同调研。


为贯彻国家创新驱动发展战略,服务上海科创中心主阵地建设,推进黄浦教育综合改革,本着“区校联动、优势互补、资源共享、共赢发展”的宗旨,2016年6月,同济大学与黄浦区签署战略合作框架协议,双方将充分发挥区校各自优势,在办学、科技创新、人才培养、国际化和信息化等领域携手合作,以推动区域创新创意人才培养,提升区域科创教育整体水平,多维度服务区域产业发展。共建“同济黄浦设计创意中学(筹)”是双方战略合作的开端,而这所中学也将是全市第一所以创意设计教育为特色的中学,并将于今年9月迎来首批高中生。


22.jpg


调研座谈会上,黄浦区教育党工委副书记、局长姚晓红与我院院长娄永琪介绍了同济黄浦设计创意中学(筹)的筹建背景、办学理念、发展定位、管理模式、教学大纲和基础建设进度。


李原副区长对同济大学在黄浦教育发展改革上给予的支持表示了感谢,她说,“黄浦设计创意中学(筹)的建设对黄浦区教育发展具有里程碑式的作用,黄浦区政府将把黄浦设计创意中学(筹)建设作为黄浦区“十三五”教育改革工作的重点项目,竭尽全力与同济大学一起将它打造为一所既有特色又有活力的创新中学。”


1.jpg


伍江副校长表示,需要用长远的眼光来看待教育改革,同济大学此次与黄浦区的合作目标不但是为黄浦区培养具有创新思维的优秀高中毕业生,更是为培养适应未来大学创新教育的人才提供有益尝试。


33.jpg


据悉,同济大学和黄浦区将以共建“同济黄浦设计创意中学”为基础,依托同济大学、黄浦区优势教育资源和格致教育集团优秀教师团队,在课程设置实施、教学模式创新、师资队伍建设、教学环境创设等方面开展合作研究和实践,包括由格致教育集团承担60%基础型课程教育教学及相关配套师资;同济大学提供40%针对基础教育特点量身打造的具有国际视野的拓展型、研究型课程,开发以“设计思维”(Design Thinking)为指导的交叉学科课程等;同济大学将积极发挥“同济大学上海国际设计创新学院”的全球化师资优势,为该中学量身打造具有国际视野的交叉学科课程。


该中学推行“书院式”理念办学,采取走班制与导师制相结合的办学模式,以项目学习为载体,探索产学研一体化合作。


该中学还将与同济大学上海国际设计创新学院海外学校建立姐妹学校,开展学生互访和短期交流学习等,实现国际化办学。黄浦区还将创设相应机制和平台,向黄浦全区学校辐射共享优质教育资源。


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/2/10

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号