新闻

新一期SheJi学报正式上线

期刊主页请戳

http://www.sciencedirect.com/science/journal/24058726


2016年的第二期SheJi正式上线,其中包括3篇研究论文、1篇观点文章、2则书评,以及1封读者来信。


设计是一个连续的统一体。在其一端,是相对简单的人造物、设计过程、产品和服务;在另一端,则是更具复杂性的系统、网络,以及跨越许多组织机构传统边界的行动过程。设计师时常需要面对这一切,当他们的活动位于设计、经济与创新交叉地带时,更是如此。


今天,许多在大规模、网络化的系统中工作的人们必须与机器合作工作。越来越多数字系统联系起不同的组织和远程工作的人们,在大型的在线平台上将他们集结成群落。项目、产品和服务聚拢起来自不同群体的利益相关者、制造者和使用者们,并让他们参与其中。Kyle Behymer和John Flach的文章“From Autonomous Systems to Sociotechnical Systems: DesigningEffective Collaborations”讨论的正是针对在从自治系统向社会技术系统转变的过程中,如何设计有效的协作。正文之后,Derek Milller、Huge Dubberly、SusuNousala发表了评论,而这三篇评论激起了作者更深入的讨论,他们用4000词的长文加以反思和回应。如此深入的讨论,正是我们当初设置评论单元的初衷。作者和读者们的热烈反应给予我们极大的信心把这个单元继续下去。

 

设计的领域已经逐步拓展到了研究学科,如何发展和利用理论基础成为一个重要议题。在文章“Examining Practical, Everyday Theory Use in Design Research”,Jordan Beck和ErikStolterman希望就理论在设计研究中的运用找到一种扎根的理解。DanahHenriksen、Jeffrey Bardzell、Deirdre Barron对文章做出评论,关于研究方法论问题的激烈讨论为作者的研究带来了新的可能。希望这篇文章及其评论能为设计研究新人们提供反思和帮助。

 

当设计在企业创新中发挥的作用、设计对创新的影响力究竟多大备受关注时,Cara Wrigley的文章“Design Innovation Catalysts: Education and Impact”为设计创新教育提供了有力的实践参考。文中介绍了澳大利亚的这支研究团队如何在不同的企业环境中培养具有创新催化力的设计人才,以及他们如何推动企业创新。

 

JerryDiethelm的观点文章“De-Colonizing Design Thinking”思考的是科学和设计之间的差异。当研究成为设计领域的核心部分之时,“设计科学”(design science)的概念有着丰富的含义。Diethelm围绕“问题”、“干预”、“局限”和“满足最低要求”(satisfice)四个根本概念,探讨我们可以——以及应该——如何看待科学和设计。

 

这一期She Ji,书评单元粉墨登场。Luke Feast和Don Norman分别评论了Per Mollerup的两本专著:《数据设计:数量、位置和连接的可视化》以及《简单:一个设计问题》。

 

最后,我们还引入了来信单元,作为争论和探讨的论坛。欢迎读者们就之前发表的文章引发的想法和问题做出评论。在这一期里,Stuart Walker针对上一期GerdaGemser和Cees de Bont的文章发表了来信评论“Concerns about Quantifying Design Research Quality”。

 

She Ji是有读者、作者、评阅人和编辑共同组成的社群。我们期待大家的来稿和信件。


[预告]

She Ji正在准备一期以“设计问题转型”(TransformingDesign Matters)为主题的专刊,我们很高兴邀请到美国伊利诺伊理工大学Carlos Teixeira博士为该期的特约主编。专刊内容是由美国和加拿大的一群学者和专业实践者发起的一个行动项目中的一部分,以转变并改善人造系统为目标。这个群体由来自设计、人文学科、社会学和计算机科学领域的设计实践者和学者们组成,秉持跨学科文化,探索塑造未来的物质和符号介入,帮助理解设计研究中的制造、行动以及交换问题。

  敬请期待 !

282945999302498214.jpg


[封面故事]


2016年第五届新兴实践设计研究与教育会议于10月于同济大学设计创意学院召开,主题是“设计与复杂性”。延续2014年、2015年两次新兴实践会议催生的围绕DesignX的讨论,本次会议进一步关注设计介入复杂的社会技术系统所面临的挑战。SheJi的驻场设计师胡佳颖设计了此次会议的主视觉系统,并以此为基础贡献了本期的封面设计。


[广而告之]:SheJi公开招募期刊的封面方案,欢迎任何有创意、有意义、有品质的设计方案。虽然延续这本开放获取期刊一切免费的原则,但我们认为优质的设计作品像优秀的设计文章一样值得尊敬,会将设计的创意写入“封面故事”,并将设计师的信息加入“Contributors”这个向当期所有作者致敬的单元。希望She Ji的封面可以成为尝试用视觉语言来呈现设计新意涵的一方小天地,欢迎随时联系我们(email: majin.sheji@icloud.com)。

 



[关于She Ji]


She Ji(《设计、经济与创新学报》)是中国大陆地区第一本全英文、同行评审的设计学术期刊,季刊发行。期刊为同济大学所有,由爱思唯尔出版社在线发行。She Ji是开放获取期刊,所有文章全文刊载在ScienceDirect®上。She Ji处理社会、组织和个人如何创造、建立、分配、使用并享受商品和服务的相关议题,特别关注策略与管理方面的思想与实践。我们欢迎为推广经济和社会价值创新框架,在产业、商业、非盈利服务以及政府当中激活设计创新带来新思路的文章。同时,She Ji还将发表在研究方法及方法论、设计哲学和科学哲学观层面支持学报核心领域的的基础型文章。She Ji将出版原创研究型文章、理论文章、回顾和综述,以及编者按、观点讨论型对话、访谈、意见领袖个人观点、研究笔记、书评/事件评论等。此外She Ji还将不时加入“给主编的信”这一特别栏目以丰富学术对话。


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/1/9

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号