首页轮播图片

上海国际设计创新研究院揭幕!

1月5日是个好日子,

87年前的这一天,

伟大的领袖毛主席写下“星星之火可以燎原”的口号,

鼓舞了一代又一代人不懈奋斗。


2017年的1月5日,是腊八节,

在佛教里,腊八节是佛陀的成道日。


这一天,

我们与同道中人相聚,

与智者对话……


2017年1月5日是个好日子,

上海国际设计创新研究院正式揭幕了!


2017年1月5日,上海国际设计创新研究院在同济大学设计创意学院正式揭幕,上海市经信委主任陈鸣波先生、上海市杨浦区区长谢坚钢先生、上海市教委巡视员蒋红先生、同济大学校长钟志华先生在揭幕仪式上致辞,并与上海应用技术大学校长陆靖先生、东华大学副校长陈革先生、华东理工大学副校长胡宝国先生、上海工程技术大学副校长姚秀平先生、同济大学副校长顾祥林先生,以及企业界代表欧特克(中国)软件研发有限公司总经理赵凌志先生共同为研究院和“上海市设计学Ⅳ类高峰学科”揭幕,来自学界、业界、金融、媒体等领域的大咖们也共同见证了这一重要的历史时刻。


没有亲临现场的各位朋友,

请允许我为你发一张上海的新名片

——上海国际设计创新研究院



上海国际设计创新研究院到底要做什么?


研究院将实行“理事会领导下的院长负责制”,立足上海,依托同济大学及兄弟院校强势学科(设计创新/移动交通/互联网+)建立相应团队和与企业合作的平台。


研究院将致力于通过大设计理念帮助企业、机构实现转型和创新,通过与政府、高校、企业建立沟通与合作机制,打造世界一流的国际化和同步产业发展的研究与实践平台。吸引具有世界先进水平的设计研究和创新的专业人员,从而建成“世界一流的实践型设计创新研究院”。


如果将研究院形象化,那么“系统的设计思维、理念”和“跨学科、跨行业、跨部门人才”将是搭建研究院这栋房子的根本。“大交通、城市内容、TMT,以及诸多未来可以探索的领域”将是撑起研究院的“顶梁柱”。“学术、科研与社会、市场”的紧密结合,以及“产业和企业转型创新”则是建起“国际化实践型创新研究平台”这座“屋顶”的主梁。目前已经有数家大型企业与研究院达成了初步的合作意向。

2.jpg


同济大学校长钟志华为周平先生颁发上海国际设计创新研究院执行院长聘书;为同济大学设计创意学院院长娄永琪先生颁发“上海市设计学IV类高峰学科带头人”聘书;为东华大学服装与艺术设计学院院长李俊先生、华东理工大学艺术设计与传媒学院教授程建新先生、上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩先生和上海应用技术大学艺术与设计学院院长林迅先生颁发首批首席科学家聘书。


谁来担当领军人物?


4.jpg 周平,Google大中华区前首席运营。


2016年11月,周平先生离开Google之后,便悄然加入“上海国际设计创新研究院”的筹建。

 

周平于2006年加入Google总部,是公司首位具有组织发展和工程培训专业背景的全职高管,负责创新企业文化的提炼和建设,并专注提高公司领导力及组织绩效。Google公司非常重视与国际教育机构以及我国教育部的教育合作。

 

在加盟Google之前,周平先生有近10年时间在欧洲和北美从事医疗改革与培训,而在Google的 10年,则带给他本人更多关于创新企业文化的成功经验与实践。业界人士评论认为,周平先生在教育和创新领域有着更为全球化的视角。


创办上海国际设计创新研究院的初衷是什么?


在小编看来,周平先生和娄永琪院长的两段话可以表明这样一些有趣的人在一起创办这所研究院的初衷。


■“就我个人的感受而言,全球大部分高校和学科都已经丧失对行业和时代的引领。我们想要建立一所世界一流的实践型设计创新研究院,从而尝试探索‘大学影响力’回归的新路径。”

——周平


■“我们现在所面临的问题有两个,一个是如何为上海的全球科创中心战略服务,一个是在全球高校普遍丧失时代引领作用的当下,我们能够为‘大学影响力’的回归做点什么?”

——周平


■“同济大学历来有承担国家和地区重大科研攻关项目的传统,理应在上海建设全球科创中心过程中发挥先锋作用。在现在这个全球知识网络时代,同济大学设计创意学院也在思考如何通过全球协同、同城协同,更好地服务上海科创中心;如何链接政、产、学、研、媒、金各界力量,实现大学与社会的协同共创;如何从一所世界级的设计学院发展为一所前瞻和推动时代发展的‘伟大’的设计学院。所以我们与周平先生的想法可以说一拍即合。”

——娄永琪

 

“上海国际设计创新研究院的成立将推动IV类高峰学科的建设,我们将用全球化视野审视时代使命,不仅要建世界一流的设计学科,更要在变革的时代,成为设计驱动创新的全球引领者。”

——娄永琪

今日亮点

创新产学研系列论坛启动


 

在揭幕仪式之后,“创新产学研系列圆桌论坛”正式启动。


上海东方卫视著名节目主持人兼新闻评论员骆新先生担纲此次圆桌论坛的主持人。在圆桌论坛的第一个环节中,来自学界、企业、投资、产业园等不同机构的嘉宾就研究院成立初期将专注的核心领域,即“大交通、城市服务内容、TMT”三大领域如何跨学科、跨行业、跨部门进行创新及面临的挑战进行了阐述和讨论。

7.jpg

在第二个环节中,来自创业企业、设计公司和孵化器、投资人等领域的嘉宾则从不同角度就“如何定义与辨别创新”、“初创公司如何同时面对创业与创新”、“现实面临的挑战”等几个方面问题进行了热议。

   

周平先生介绍说,作为研究院与业界沟通的模式之一,“创新产学研系列论坛”将“常态化”。“我们会定期举办这一论坛,以开放的态度迎接学界、业界、金融界和产业界等各个领域的朋友,共同探讨关于设计如何驱动创新这个大的话题,从而通过更多尝试推动产学研的协同,最终实现我们的愿景。”


#所以,今天没能参加会议的各界朋友,

我们一起期待下一个好日子~!#


现场花絮

11.jpg


10.jpg


9.jpg


8.jpg

内场与智者对话,外场也不甘寂寞~


感谢所有来宾的参与和支持!

嘉宾分享的干货将在近期推出,

具体请关注同济大学设计创意学院和上海国际设计创新研究院微信公众号 




当前位置

首页 >  首页轮播图片 >  首页轮播图片

发布时间

2017/1/6

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号