新闻

设计实习 | 今年暑假我们在江西婺源的十天九夜

今年暑假我们大二的设计实习,

定在江西婺源。

带着课题去旅行,

总会有不一样的发现。

我们用笔、用纸、用相机、用摄像机、用眼睛、用心,

记录下古镇的光影、气息和声音……

 

0-1.jpg

 

任何设计都离不开观察思考,

观察思考又离不开“我在现场”。

没有这般态度,

一切想法和结果要么是无病呻吟,

要么就是虚张声势。

设计学生必须学会在真实的生活场景中,

理解认知设计的意义;

体验自然的背景下,

人如何生活,情景如何展开;

时辰变化如何触及人、动物、植被、溪流、建筑,

和一切微观的世界。

这便是15级同学们“我在现场”的经历讲述的故事。

——陈永群

0-2.jpg

  


“旅程记录与观察”档案

指导老师:陈永群

 

微信截图_20161210011916.png

微信截图_20161210011941.png

 

《悬》 高亦馨

今年的写生实践我们去到了江西婺源,探访了几个古老、陈旧而富有浓郁生活气息的古村落;在山水田园间感受了变化无穷的自然风光;也收获了同伴之间许多有趣而美好的回忆。走进古镇的青石板道,你会被河边形态各异的捣衣妇女吸引去目光,斑驳的砖墙也像是在讲述一个个有趣的故事。这里村民都是那么的闲适,自在,让人想要扎根在这方土地、享受自然的馈赠和美好。在这次的课题中,我的主题是当地民宅中一些有趣的悬挂物。它们姿态各异、无处不在,但都服务于生活。我认为农村与城市之间很大的不同在于 : 城市人习惯把生活安排的井井有条,而农村没有过多的规则秩序,随性自然,体现了真正的生活本色。

我希望,能用自己的方式来记下这些生活中琐碎的美好,它们值得被发现。也就像我们常说到:艺术虽高于生活,也源于生活。

 

微信截图_20161210012158.png

 

《水》 孟凡祺

水为万物之源,有水的地方就会有生命存在,不同的地域,不同的地理条件,住在不同地区的人也会有不同的生活方式,而这里的人的生活依赖着这一条河,或是说着一条水系养育着这一方土地的人。这一份长卷是一份记录,一份旅行的记录,一条河的记录,同时也是对这一片水系中人们日常生活的记录。在整个旅行中,进行了不同时段,水系不同位置和人物不同行为的观察,在对所收集的观察信息进行汇总整理,以长卷的形式,表达我对与这条水系本身自然物象和人与水系关系的观察。河水同时间一样具有连贯性,在记录中的前半部分多数以线稿表达,只有河水有颜色变化,以一条河的颜色变化表现时间的推进,前半部分人物的行为基本与时间线相符合,人物的行为也都围绕这条水系发生。最后一部分的人物,是水系中人物日常的补充,在这样一个每年每个时段基本上都会有写生的人在,所以我把他们也算在生活在这里的人中的一部分。

 

 



“作坊场所设计”劳作之美

指导老师:黄英杰 张雪青


该课题为“劳作之美”-作坊场所设计。要求学生联系当地一家工作作坊进行改造设计(如小吃店、手工艺作坊、各类加工厂和制作车间等)。学生通过观察工作程序、工作内容、工作状态、材料进出或存储等,完成观察数据报告,并完成设计改造方案,希望能涉及功能、使用工作场所有效便利和人机舒适等方面的考虑。程亚航同学的婺源陶艺工作坊改造设计方案符合课题的要求,用大量的手绘稿、测量数据和文字记录了陶艺工作坊现状,并通过与作坊主人的充分沟通了解需求,在此基础上给出了适合乡村陶艺工作坊的解决方案。”

——张雪青

 

4-1.jpg

4-2.jpg

4-4.jpg

 

《陶艺坊》陈亚航

暑期的婺源实习给我留下了挺深刻的印象。不论婺源的风景人情还是学习过程本身。我选了当地的“陶艺坊”这样一个手工作坊作为再设计的对象。长时间与这家作坊的主人和街坊邻居进行交流调研。这个过程中有陶艺学习体验、感受传统文化的乐趣,也有和他们交流时代入思考的乐趣。我将这种体验和乐趣全部以图像日记的方式记录下来。婺源的风景特别好,偶尔出去欣赏放松。其他调研以外的时间整理思绪画图设计,回上海之后整理成果。对婺源,对陶艺这样的手工方式的兴趣,使我特别顺畅地完成了这次的作坊改造课题。我非常喜欢这样的课业方式,能够不带压力地去欣赏和学习,自发地深入思考和设计。

 


“非同一般影像”还生

指导老师:曹静、吴婷怡

 

该课题围绕 “还生”主题展开,要求学生通过影像诠释自然之境与人和物的“还生”关系。从“还生”的现场物象、表象、想象乃至意象层面进行全局观察和思考提炼,摒弃形式大于内容的套落,以一种朴素而勇敢的态度探究现场生活世界的“真相”。同学们通过田野调查,对视觉、听觉和触觉层面的感官素材以及文化、知识、风俗故事等资料展开了大量采集,并从“还生”的时间性、主体性、及故事性等方面诠释了富有个性的“非同一般”。

——曹静

 

微信截图_20161210012453.png

 

《肉食者》胡媛媛

影片客观记录了一只猪的死亡以及之后发生的事情。故事发生在河东一间猪肉铺,屠夫每天五点起床,将猪从栏中赶出,5:30猪的惨叫声将响彻整个村庄。杀猪的时间远比想象中的短,一分钟过去村庄又恢复了平静。屠夫已经非常熟练,开膛破肚,处理不同的内脏,这时陆陆续续有人来到了肉铺,每个人用钱作为交换,从这只猪身上取走自己喜爱的一部分。这里的猪肉供给着整个村庄,很快地,这里没有“猪”了只有零星的几块肉。不仅仅是人们,宠物也在享受着被肢解的庞然大物。

 

 

6 (1).jpg

 

《半盏斑驳》杨凯宇

斑驳是光影的色彩相杂,光影中流逝着光阴。岁月宛如一首凄婉的歌,半盏茶的时光挥之即去。置身其中,也足以被徽派生活的历史给震撼。本片运用高对比度光影的画面以拼贴的形式,来叙述7天在婺源的时间里对其的理解。一方水土养育一方人,婺源之地,流水交汇,带来了生灵。孤鹜游动,时光飞逝,年轻生命正在各奔东西。幸运的是,植物依然繁花硕果,动物不曾离乡背井。留守的人们追寻着与自然的一个和谐,我不知道结果会如何,祝福他们吉祥常在,万事如意吧。

 

 

微信截图_20161210012651.png

 

《沉殁浮生》徐铭

本次实习地点婺源沱川,在这,人们与贯穿村子而过的河水休憩想关,然而不止生活相关。本次“非同一般影像”主题为“还生”,与“生”相对的便是“死”。当我在采集素材的时候,沿河走到上游,偶遇一群小孩子在河里游泳,好不快活。然而这也在提醒我每年居高不下的孩童溺亡率是如何造成的。因此,我设计了这一段影像,模仿大卫林奇梦境表现,改编了两段日本雅乐使之适合作为背景音乐,用鱼的视角还生,试图展现意外落水、濒临溺亡的孩童最后几分钟的潜意识影像。在这段影像里,他拥有类似鱼的视角,在水面上下不停沉浮,执念的想找回落水前的自己,并越来越靠近,当他终于看到自己,想又一次靠近的时候,他发现自己进入了另外一个世界,一个倒置的世界,而他的视野姿态与附近的鱼是多么相像。当他最后一次看到自己,甚至还能感受跟视野里的他自己一样的、被小伙伴弄湿了的眼睛,这一刻是多么真实又虚无。最后一幕他沉入水底又或是鱼的新生。整个影像的转场都是借助水面完成的,这薄薄的临界面便掌管了人和鱼的生死:人,沉殁浮生;鱼,浮殁沉生,简单无情。最后一幕与前几幕都是由水底仰望水面,然而意义却不同,前面是人的殁,后面是鱼的生。

 

 

“我在现场”

——关于2016大二暑期艺术实习

时间:2016年8月27-9月5日

地理位置:江西婺源

指导教师:黄英杰 陈永群 张雪青俞鹰 曹静 司尚林 吴婷怡   

课题设定:

1.“自然物象与视觉现象采集”故事寓意

-手绘与采集(塑料袋),每天50件,4天。

-作品表现   寻找自然场景或微观环境创作作品20件 拍照或录像 

2.“作坊场所设计”劳作之美

-联系当地一家工作作坊进行改造设计(如小吃店、手工艺作坊、各类加工厂和制作车间等)

观察工作程序、工作内容、工作状态、材料进出或存储等。完成观察数据报告。4天。

-设计改造方案(要求功能第一,使用工作场所有效便利、人机舒适) 

3.“农家院落设计”抱残守缺

-选择一农家院落进行记录观察。生活方式、状态、家庭人数、环境优劣势,细节反映现状。4天。

-方案设计(功能与美学价值) 

4.“非同一般影像”还生

-通过影像诠释自然之境与人和物的“还生”关系。每天作业50件视觉记录。4天

-探索实验地制作动态影像作品3件,每部一分钟。 

5.“旅程记录与观察”档案

-以独特视角观察记录旅程的事件、角色、或点滴汇集。生动地呈现影像、速写、摄影或录像。

-完成档案或文献或影像作品的制作。平面长卷、系列图谱、影片形式。

 

 

 

 

当前位置

首页 >  新闻 >  教学

发布时间

2016/12/9

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号