新闻

「创新驱动中国智造」国际研讨会 | 12月13日(周二)

 

主题:

创新驱动中国智造 

 

6f369a2.png

2016年12月13日 上午

08:30 — 12:00

 

a3ef340.png

四平路1230号(可从阜新路281号进)

同济大学设计创意学院

暗房报告厅

 

注册链接:https://form.mikecrm.com/kSNl8H

 

在世界资源和人力等成本上升背景下,中国各产业面临发达国家高端制造和其他发展中国家低成本制造的上下挑战,而创新能力薄弱是制约我国产业转型升级和中华民族复兴的主要瓶颈。2015年,国务院发布《中国制造2025》行动纲要,明确将“提高创新设计能力”作为提高国家制造业创新能力的一项重要举措。学术界须紧跟国家战略,站在研究变革的前列,为中国乃至世界贡献力量。

 

借国家大力推动“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”的东风,设计和创新学科应该如何肩负时代使命,响应国家需求,做出应有的学术和实践贡献?是本次研讨会关注的核心。本次国际设计管理与创新战略研讨会以“创新驱动中国智造”为主题,邀请世界知名的学者教授和企业实践家齐聚同济大学设计创意学院,共同探讨设计管理与创新战略如何助推中国智造。  

 

同时,同济大学设计创意学院“设计管理与创新战略研究室(DMIS)”将正式揭牌成立,并聘任海内外顾问委员会委员。以期打下基础建设国际知名的设计和创新领域研究基地,贡献世界级研究成果;为国家、产业和企业的创新创业战略提供理论支持;加强国内和国外、学术界和产业界的紧密合作,引全球智慧服务中国;为重大决策和实施操作提供建议,充分发挥国内外设计管理和创新战略领域“思想库”、“信息库”和“人才库”的作用;服务中国经济社会发展,为国际学术做出贡献。

 


活动日程

08:30  签到、入场

09:00  校领导致辞

09:10  “设计管理与创新战略研究室(DMIS)”揭牌仪式

09:12  揭幕式嘉宾合影留念

09:15  聘任顾问委员会委员

09:20  国际研讨会主题演讲

 


特邀演讲嘉宾

学术界(嘉宾顺序按姓氏拼音首字母排列):

 

 37cfdbd.jpg

蔡军 教授 

清华大学设计管理研究所 所长

 

蔡军教授曾任清华大学美术学院工业设计系主任、美国伊利诺伊理工大学设计学院国际评估委、国际Design Issue杂志编委、首尔国际设计之都评委、芬兰阿尔托大学国际学术评估特邀专家;他是湖北省楚天学者特聘教授、中国工业设计十佳教育工作者。蔡教授多年来致力于设计战略与管理研究,在理论和实践上探索设计驱动的商业创新管理和用户导向的设计创新思维;曾主持LG、联想、波音、红塔等国际国内的多个企业研究项目,参与联想家用电脑设计、北京工业设计示范工程设计等重大项目,并获得了来自挪威、中国香港地区和文化部等国内外设计奖项;在国内外发表了30多篇论文并国内外进行多场学术演讲。作为“清华国际设计管理大会”的推动者和组织者,他担任了2009、2011和2013清华国际设计管理大会执行主席,在推动国内设计管理的学术研究与国际交流上发挥了积极作用。

 

 943f907.jpg

James Moultrie 教授  

剑桥大学创新设计管理中心 主任

 

 Moultrie教授是剑桥大学工程设计教育委员会主席、剑桥大学设计学学科带头人、剑桥大学工学学部研究生院院长、剑桥大学研究生教育委员会主席、剑桥大学博士生培养委员会主席。他迄今已在顶级SSCI和SCI学术期刊、杂志及会议上发表了100多篇论文和专著,学术研究影响力在Google Scholar和Scopus的设计学科里居于世界前列。他曾获得世界顶级学术期刊《创意与创新》杂志2010年度“最佳论文”奖,曾获英国机械工程学会2006年度“撒切尔最佳论文”奖。他曾凭设计作品在1999年同时囊括两座世界文艺界的桂冠:“奥斯卡”奖(Scientific and Technical Academy award - Oscar)与“艾美”奖(Technology & Engineering award - Emmy)。他是业内SSCI核心期刊编委委员和众多世界顶级SSCI、SCI学术期刊杂志审稿人,培养出了Cecilia Rodriguez(现任墨西哥国家设计署主任)、Bernhard Dusch(现任德国斯图加特传媒大学校长)等优秀学者。

 

企业界(嘉宾顺序按姓氏拼音首字母排列):

 

 6a621bc.jpg

Nicolas Huet 

泛亚汽车技术中心 汽车外饰设计总监

 

Huet先生现供职于泛亚汽车技术中心(美国通用汽车和上汽集团共建),担任外饰设计总监。他曾在德国宝马(BMW)慕尼黑设计中心担任首席设计师(内外饰)长达20余年,他的作品遍布BMW汽车家族,如宝马1系,宝马4系及6系,并参与研发宝马概念汽车(Z18),以及电动汽车(E1及E2)。他于2013年加入泛亚汽车技术中心担任外饰设计总监,负责MPV,RV及SUV等车型的开发,并为「雪佛兰」品牌以及「别克」品牌开发新能源汽车。

 

 733dd6a.jpg

李宁宁 

小米科技 高级设计总监

 

李宁宁女士现任小米科技生态链高级设计总监,负责生态链及周边硬件产品的工业设计,主导了小米生态链智能硬件及手机周边产品设计等数十款产品的设计开发,并带领团队获得多个世界知名设计奖项,包括iF奖,红点奖,IDEA以及G-Mark奖项。她曾在德国 Teams Design,美国 Munchkin Inc.等多家企业及设计咨询机构担任产品战略设计师、工业设计师。10多年的跨文化工作背景和教育背景,让她对设计实践、战略性思考方法以及生产模式有非常深入的理解。

 

 1157de3.jpg

Dominic Winkler 

博世(中国)用户体验部 总监

 

Dominic先生现任博世(中国)用户体验(UX)部门总监。他于2012年加入德国斯图加特博世公司的用户体验部,负责设计开发以“用户为中心”的交互解决方案,贯穿博世全部产品线。他于2014年受博世总部委派到中国,带领中国区的用户体验部门。

 

 

11:00   圆桌会议论坛

论坛议题

创新助推中国智造:设计管理的角色和任务

 

 1da51be.jpg

圆桌会议主席

娄永琪

同济大学设计创意学院 院长、教授

“长江学者奖励计划”青年学者

国际工业设计协会理事

 

 

 efaac84.jpg

会议主持

刘硙

同济大学青年“百人计划”入选者

院长助理、特聘研究员

设计管理与创新战略研究室(DMIS)主任

 

 

关于同济大学设计创意学院“设计管理与创新战略研究室”(DMIS)

 

IMG_3.JPG

同济大学设计创意学院设计管理与创新战略研究室(DMIS)旨在建成设计管理和创新战略领域内的科研、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务的国际性学术研究机构,主要研究设计管理和创新战略理论并应用理论研究到:设计和创新政策、产业转型升级、设计管理、创新战略和创新创业。


我们也从商业管理的角度去理解和研究设计在组织战略中的角色和作用;通过整合设计思维与管理实践,并从战略和管理层面思考引领组织创新,为组织贡献可持续的创新模式、产品及服务,提升组织对资源的利用效率,并打造有核心竞争力的商业生态系统。此外,本研究室还承担设计管理相关专业课程的教学、研究,及为其他组织提供联合研究、咨询合作等。

 

期待并欢迎社会各界人士、同济大学学生!

 

注册链接:https://form.mikecrm.com/kSNl8H

qrcode_for_gh_6c975eca5602_258-2.jpg

 

 

 

 

当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2016/12/9

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号