首页轮播图片

Challenge The Old Rules Of The Game | 探索“大学影响力“的新路径

在2016年12月2日上午举行的“同济大学上海国际设计创新学院”理事会筹备会上,同济大学上海国际设计创新研究院(筹)执行院长周平先生说“就我个人的感受来说,全球大部分高校和学科都已经丧失对行业和时代的引领。”

 

一石激起千层浪。

难道现在的高等院校都落伍了吗?

冷静下来想一想,

除了传统的发文章、申基金、做项目、评职称之外,

我们或许可以做更多尝试和探索。



今年我院设计学科入选“上海IV类高峰学科”,学院有新的使命和挑战:通过建设世界一流的设计学科助力上海“具有全球影响力的科创中心建设”的战略目标实现。学院正在用全球化视野审视时代使命;建立“立体T 型”的设计创新人才培养框架;探索实行理事会领导下的院长负责制;尝试开门办学,推动大学知识溢出服务社会;在生源改革上尝试与上海黄浦区合作在上海外滩成立“同济-黄浦设计创意中学”……

 

显然,

这些探索和尝试还远远不够,

未来要做的事情还有很多。



2016年12月2日,“同济大学上海国际设计创新学院”理事会筹备会在同济大学设计创意学院“风景”会议室召开。

 

会议讨论的焦点是:在现在这个全球知识网络时代,同济大学到底要建一个怎样的设计学院,以更好地服务上海科创中心?如何通过理事会的建设,推动学院综合教育改革?如何利用理事会链接政、产、学、研、媒、金各界力量,实现协同共创?

 

同济大学副校长吕培明说,“必须把现有的框架抛开,用符合国际惯例、符合未来发展趋势的思维来设计。希望通过同济大学上海国际设计创新学院探索出一个可复制的新的机制和经验。”

 

娄永琪院长说,“我们不仅要建世界一流的设计学科,更要在变革的时代,成为设计驱动创新的全球引领者。”

 

同济大学董事、深圳市朗润投资有限公司董事长唐春山认为,“同济大学的校风是严谨、求实、团结、创新,但是现在创新却是最重要的。”

 

长江学者、中央美院设计学院王敏教授,同济大学董事、世联行董事长陈劲松,高和资本董事长苏鑫,同济大学董事、易城股份董事长毛蔚瀛,上海同策房地产咨询有限公司董事长孙益功,同济大学设计创意学院副院长孙效华等学界和业界代表也参加了此次理事会筹备会。

893657443003613179.jpg

同济大学党委书记杨贤金教授在会前会见了与会嘉宾

参加筹备会的理事们都非常认同“同济大学上海国际设计创新学院”这样一个关注国家命运、以驱动创新来推动国家经济、文化和社会发展为自身使命的发展目标,纷纷表示愿意到这个平台上一起创新,为学院实现这个远大目标尽己所能。


关于“同济大学上海国际设计创新学院” 


同济大学设计教育发轫于上世纪四十年代,深受“包豪斯”学派的影响。1993 年正式成立工业设计系。2009 年同济大学借鉴世界设计与创新学科的最新理念与模式,在 同济大学建筑与城市规划学院艺术设计系的基础上,成立了“同济大学设计创意学院 (College of Design and Innovation, Tongji University)”。

 

为更好地适应全球知识网络时代对设计的新需求,建设世界一流设计学科,助力上海创新驱动发展、经济转型升级,同济大学决定在设计创意学院的基础上,成立“同济大学上海国际设计创新学院”中外合作办学机构。

 

目前,“同济大学上海国际设计创新学院”已获教育部批准,并于2017年 9月正式招生。根据规划和上海市的要求,“同济大学上海国际设计创新学院”实行理事会领导下的院长负责制。理事会负责制定学院发展目标、推荐院长人选、支持学院发展及对学院工作进行监督考核。


当前位置

首页 >  首页轮播图片 >  首页轮播图片

发布时间

2016/12/5

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号