新闻

2016同济设计周圆满落幕

2016年10月30日,同济大学工业设计教育30周年纪念活动圆满结束,至此,主题为“新挑战”的“2016同济设计周”完美收官。自10月12日开始的同济设计周主体活动,在上海及上海周边多个地区联动举办,并在芬兰等其他国家设立活动分会场,共有超过20多场学术会议、展览、论坛、工作坊等精彩活动呈现。
通过国际学术会议和讲座论坛等学术思享平台,依托国际展览和演示活动等实践展示平台,本次设计周吸引了来自中国、美国、英国、加拿大、德国、芬兰、法国、瑞士、意大利、土耳其、印度、韩国、葡萄牙等近20个国家的学者、企业家以及设计实践者,汇集了超过60位设计领域的国内外知名学术领袖和企业领军人物,共计有超过1万余人次参与到2016同济设计周各项活动中。

第一部分2.jpg

 

 

连续3年的DesignX议程:复杂社会技术系统设计


由同济大学设计创意学院主办的为期4天的第五届“新兴实践”设计研究与教育会议(EPC)是同济设计周最为重要的国际学术会议。“新兴实践”会议聚焦未来设计研究与教育,自2012年开始曾先后围绕以下主题展开过一系列深入的讨论:设计的专业、价值与途径;开放设计;发展中;设计行动主义。“新兴实践”系列会议从设计研究、设计教育和设计实践角度探讨了变革时代下,设计的新角色、新使命、新问题和新方法。

第一部分1.jpg

今年的新兴实践会议的主题是“设计×复杂性”,是2014年、2015年 “新兴实践”会议后发布的“设计X,一条未来设计的新路径”(http://www.jnd.org/dn.mss/designx_a_future_pa.html)以及“设计X,复杂社会技术系统”(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S240587261530037X)的再一次回应。本届大会从设计研究、设计教育和设计实践角度,探讨变革时代下应对复杂社会技术系统的设计,以及设计的新角色、新使命、新问题和新方法。
第一部分3.jpg

本次大会安排了18个主题演讲、14个案例分享、4个工作坊、2场平行分论坛以及2场对话活动等,关注的是当前全球设计领域中最为重要的话题,内容涉及设计理论与历史、产品及体验设计、智能制造、医疗健康、公共空间、政府决策、大数据、互联网、可持续创新等多个领域。国内外知名企业(阿里巴巴、IBM、Autodesk等),以及国内外知名高校及科研机构(中国工程院、清华大学、湖南大学、中央美术学院、江南大学、南京艺术学院、浙江大学、广州美术学院、广东工业大学、武汉理工学院、香港理工大学、英国皇家艺术学院、美国创意设计学院、美国伊利诺伊理工大学、美国凯斯西储大学、芬兰阿尔托大学等)等专业观众专程赶来参与本次会议。

 


聚焦重大社会问题开展跨界讨论

 

同济大学设计创意学院确定了“面向产业转型和未来生活的智能可持续设计”的学科定位,并聚焦医疗健康、交通出行、智能生活、产业转型、创新教育、城乡交互6大重大问题和主题领域。本次设计周分别通过以下活动回应以上考量。

 

第二部分 医疗.jpg

  • 医疗健康 

10月26日,与designaffairs联合举办“创新变革:智能数字化时代的中国医疗行业的机遇与挑战”的圆桌论坛,邀请了罗氏制药、安盛、谷歌、GE、上药大健康、平安好医生等企业高管,与设计师一起探讨在移动端与数字化发展的推动下,健康医疗行业面临着优化转型的重要挑战。通过嘉宾经验分享与具体案例分析,论坛着重探讨了面对日益多样化的健康医疗服务场景,数字移动端如何为医疗保健行业创造核心价值,以及如何优化商业模式,提升用户体验。

 

第二部分 智能.jpg

  •   智能生活 

10月21日,与特赞Tezign联合举办“设计与人工智能论坛”暨人工智能实验室开幕。本次圆桌讨论希望激活已经沉寂了50年的设计与人工智能讨论,建立设计+人工智能的「深度」(关于科学、技术、设计、资本的演讲),以及「广度」(关于产、学、研、创的讨论)。为了研究人工智能在设计里的应用可能性,同济大学设计创意学院和特赞Tezign联合发起成立了设计与人工智能实验室,通过博士生和硕士生的教学,培养新一代设计创意人才,并与成熟和初创的科技企业合作,实现产、学、研、创的转化。

 

第二部分 交通出行.jpg

  •   交通出行 

10月22日,与国际工业设计协会主办、上海工业设计协会以及造就TALK联合举办World Design Talks(WD TALKS):“下一代交通国际设计研讨会” 举行。本次会议是继上一届在伊斯坦布尔举行的以交通拥堵为主题的研讨会之后,以“未来交通”为主题,围绕社会创新、系统思维、新型交通三个子议题与城市交通的关系和影响进行的讨论。会议邀请了国际设计学术界、产业界、以及政策制定部门的领军人物,分享了他们对未来城市交通的洞察,并提出了创新的设计概念来解决交通顽疾,设计与交通两个元素的碰撞,不负期待。此外,在10月24日,同济大学设计创意学院又举办了一次“无车城市”探索研究讨论会,进一步就如何通过社会创新解决交通问题展开了讨论。

 

第二部分 创新教育.jpg

  •   创新教育 

“约翰杜威的艺术与设计哲学工作坊”、“理查德布坎南,顽劣问题与痛苦十字”是本次设计周中引发哲学思考的两场学术活动,从创新教育的角度出发,探讨设计教育的创新变革。活动由美国凯斯西储大学维泽赫德商学院教授、同济大学设计创意学院设计理论、实践与创业首席教授理查德•布坎南主持研讨。理查德•布坎南教授是当今世界最具影响力的设计思想家和教育家之一。他的许多文章著作改变了我们如何看待设计,他所著的“设计思维中的顽劣问题”(Wicked Problems in Design Thinking)一文,激发了全世界各处教育体系和设计课程的改变及反思。他引领的创新教育理念和方法,使得其所教授的学生活跃在各个领域成为创新引领者。研讨会聚焦布坎南教授的创新设计教学思想,以及当今在设计和管理实践中的个人体验所面临的挑战。

在设计周期间,娄永琪院长还向各位参与设计周活动的来宾介绍了正在建设中的“同济-黄浦设计创意高中”-上海市第一所以创意设计为特色的创新教育中学。同济-黄浦设计创意中学以培养学生的“创新人格、创新思维、创新技能”为目标,在课程设置实施、教学模式创新、师资队伍建设、教学环境创设等方面开展合作研究和实践。同济大学设计创意学院将针对基础教育特点量身打造的具有国际视野的拓展型、研究型的交叉学科课程计划并予以实施。除了开展办学合作外,双方还将开展科技创新合作,推进重大科研项目研究、研发基地、文创园区和众创空间建设,鼓励师生参与创意设计实践以及创意设计作品展示活动。通过创新教育的尝试,努力探索培养适用于国家和上海经济与产业转型发展的可持续设计创新领军人才。

 

第二部分-产业转型.jpg

  •   产业转型 

在“大众创业、万众创新”的时代背景下,创客成为一个正在崛起的庞大群体,促进创客文化以及创新成果的形成,有利于打造良好产业生态圈的,推动产业转型升级。10月15日-16日,同济大学设计创意学院Falblab实验室组织并参加了为期两天的大型创客文化展示交流活动—“上海创客嘉年华”,作为同济设计周期间“走出去”的创意成果展示。本次“创客嘉年华”活动有来自全国各地的百余家参展商,参展项目涵盖电子、环保、生物、文化等各方面,通过展示、论坛、工作坊等多种形式,鼓励公众亲身体验前沿科技、参加趣味游戏、体验手工与科技相结合,启发大众的创意思维。


 

 

 以人为本,设计与人类工效学的结合 

 

第三部分 人类因素.png

10月22日,在同济设计周期间又一场学术盛会-“设计中的人类因素”国际研讨会暨中国人类工效学学会第16次管理工效学学术会议在同济大学设计创意学院成功举办。本次会议不仅为各位专家学者提供了一个交流探讨设计思维、人因工程、管理工效等相关领域研究和实践成果的平台,也为同济大学设计创意、管理、规划、医学、艺术与传媒等相关学科的建设和发展带来了新的思路和机遇。人因工程与设计的结合日趋紧密,从事人因工程、管理工效、设计创新交叉领域研究的人员不断增加。在此背景下,中国人类工效学学会第16次管理工效学学术会议以“设计中的人类因素”作为主题,搭建一个跨学科交流平台,探讨设计思维、人因工程、管理工效之间的相互渗透和影响,分享国内外学术界、工业界在人因、管理与设计领域的最新研究和实践成果,探索人类工效学的新发展,促进从事人类因素研究的学者与设计研究学者等开展跨界交流以及加强与业界的互动。

 

 

中欧合作,推动设计教育跨文化交流

 

本次设计周分别与芬兰、德国、意大利合作伙伴举办了同济-阿尔托可持续设计研究生论坛、动境M-Scape:中德动态影像先锋展、汽车设计的未来-乔治亚罗之同济演讲,深化中欧合作,推动设计教育跨文化交流。

第四部分 阿尔托.jpg

  •   同济-阿尔托可持续设计研究生论坛 

2016年同济-阿尔托可持续设计研究生论坛:服务逻辑再造未来环境设计,在芬兰阿尔托大学设计工厂成功举行。同济大学设计创意学院博士和硕士研究生以及来自芬兰阿尔托大学的师生共同参加了本次会议。芬兰阿尔托大学副校长Antti Ahlava等教授就本次“服务设计与未来生活”分别作了学术报告,内容涉及:以服务为中心的建筑解决方案;校园即服务;城市可持续转变;家庭用电系统。学生的报告主题涉及老龄、城乡、社区、企业等,从不同侧面就可持续发展、服务经济视角下的设计介入进行了探讨。赴芬兰参加本次论坛的同济大学研究生们参观了阿尔托大学校园,Laurea大学 living Lab,以及芬兰相关企业和机构,进一步了解了芬兰的创新、研究和教育。

 

第四部分 中德动态影像展.gif

  •   “动境M-Scape:中德动态影像先锋展” 

B3动态影像国际双年展与同济大学设计创意学院联合主办的名为“动境M-Scape:中德动态影像先锋展”的展览圆满结束。由德国黑森州高等教育、研究和艺术部部长Boris Rhein,B3总负责、奥芬巴赫艺术与设计大学校长Bernd Kracke 教授,上海工业设计协会会长兼秘书长、中国工业设计协会会长王日华,上海设计之都促进中心秘书长王乐毅,同济大学设计创意学院院长娄永琪教授,共同开启的本次展览汇集了多位中德设计师和艺术家的作品,包括实验影像、短片、电影、装置和VR作品,几乎涉及动态影像的所有当代类型。作为德国和中国动态影像交流和对话的一部分,展览涵盖了B3国际动态影像双年展的历届优秀参展和获奖作品,以及生活和工作于上海及周边的媒体艺术家的作品,让人们有机会穿梭在个人表达、真实记录、神话世界、集体回忆、私密接触的奇妙的图像世界中。

 

第四部分汽车设计的未来-乔治亚罗同济演讲.png

  •   汽车设计的未来-乔治亚罗同济演讲 

10月17日晚,享誉全球并被誉为“二十世纪设计大师”乔治•亚罗(Giorgetto Giugiaro)来到同济大学设计创意学院,为公众带来了一场视听盛宴。乔治•亚罗是意大利著名汽车设计师,他在世界汽车设计领域有着举足轻重的地位,当今世界知名的几款经典车型,如阿尔法罗密欧Canguro、法拉利250GT、玛莎拉蒂5000GT、阿斯顿马丁DB4、菲亚特850 Spider、宝马3200CS等都出自乔治•亚罗之手。此外,他的设计天赋并没有局限在汽车设计,还发挥在缝纫机、相机、摩托艇、有轨列车、飞机内饰、拖拉机、滑雪器械、高尔夫俱乐部、电话,甚至是牙医专用座椅等截然不同的产品当中。整场讲座座无虚席,他本人的辉煌设计历程及实践经验诠释了优秀设计的内涵,促进了中外设计文化的交流。

 

回顾历史,展望未来 

  第五部分 30周年.jpg

  • 同济设计教育30周年活动 

10月30日,在同济大学设计教育30周年之际,从1986年以来的多届校友再次相聚母校,回顾青春,畅叙情谊。同济大学设计创意学院院长娄永琪向校友们汇报了同济设计教育的根源与发展历程,以及设计创意学院近年来在学科建设、人才培养、师资建设、对外交流等方面取得的成果,并强调,学院希望成为“设计驱动创新”的全球引领者,设计要肩负在工业转型升级中的使命,希望和校友们一起努力,将学院的未来建设地更好。历任系主任、院长和部分校友代表发表感言,并展开圆桌讨论,畅谈三十年以来设计教育的变迁和发展,以及未来设计教育所肩负的使命。

 

第五部分 设计历史及当代研究.jpg

  •  设计历史及其当代研究

10月21日,由同济大学设计创意学院主办的“设计历史及其当代研究”论坛成功举办。历史的书写与解读总是多样化的,设计历史亦是如此。解读设计变化的前提是理解设计与现代社会进程的相互作用。本次论坛聚焦在这个充满复杂性的社会中,如何理解当代语境下的设计历史,4位来自世界各地的主讲嘉宾从设计历史的理论与方法论研究的角度与听众一同分享了他们的最新研究成果,并围绕设计历史的发展脉络展开了讨论,探讨未来设计发展的趋势。

 


最后1.jpg

除了上述活动,2016同济设计周期间还举办了“大地启示录(Inspired by Land -阳澄湖装置艺术季作品展”、“同济大学一年级开源硬件设计课程成果展”、“上海市高峰学科院校作品联合展览”、“2016环境叙事与场所营造课程展”、“2016松下杯绿色空间设计竞赛优秀作品校园展”等展览,展现了同济大学设计创意学院的教学、研究和社会实践成果。


最后2.jpg

我们在关注设计学科发展的同时,创新驱动发展、经济转型升级已经成为国家战略,创新设计已经纳入《中国制造2025》,成为中国经济转型升级的关键;上海也正在紧锣密鼓地加快建设有全球影响力的科创中心。面对巨大的社会经济变革,设计领域的发展面临的是史无前例的机遇和挑战。为了更好地贡献国家和服务区域经济发展,同济大学设计创意学院坚持以培养全球创新引领者作为使命,打造世界一流的科研学术平台,并通过多种形式的文教结合项目来带动区域的创新活力。同济大学设计创意学院每年秋季举办的“同济设计周”,是“上海设计周”的重要学术版块,亦是通过设计周这一载体,实现国内外设计创新教育、科研与社会实践成果的跨界交流,提升“设计驱动式创新”的能力,推动上海“全球影响力的科创中心建设”和设计学学科发展。

最后3设计周动图.gif

 

2016同济设计周由同济大学设计创意学院主办,与2016上海设计之都活动周、上海工业设计协会、中国工业设计研究院(上海)有限公司等联合主办,并得到了CUMULUS国际艺术设计院校联盟、ICSID国际工业设计协会、DESIS国际社会创新和可持续设计联盟、中国工业设计协会等协会以及欧特克、阿里巴巴、唐硕、天朗、大略设计、特赞、诺梵家具、美敦力、021孵化器、硅谷天使会等企业和平台的大力支持。


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2016/11/4

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号