新闻

World Design Talks 2016 | “未来交通”—为上海的交通改善而设计国际研讨会在8号桥成功举办

 

“Next Mobility”

Improving Mobility and Designing out Traffic Congestion in Shanghai

“未来交通”——为上海的交通改善而设计

 

10月22日,由国际工业设计协会主办,同济大学设计创意学院、上海工业设计协会以及造就TALK承办的World Design Talks(WD TALKS) 国际设计研讨会在8号桥顺利闭幕。本次会议是继上一届在伊斯坦布尔举行的以交通拥堵为主题的研讨会之后,以“未来交通”为主题,重点围绕社会创新、系统思维、新型交通三个子议题与城市交通的关系和影响进行的讨论。


会议邀请了设计学术界、产业界、以及政策制定部门的领军人物,分享了他们对未来城市交通的洞察。上海工业设计协会会长王日华,同济大学设计创意学院院长娄永琪教授,Icsdi理事Lusia Bocchietto、Mario Gagon、Srini Srinivasan、Eunjoo Maing、Vivian Wai Kwan Cheng、Gilles Rougon,指南设计创始人兼CEO周佚,谷歌大中华区首席运营官周平、造就TALK创始人兼CEO汤维维,芬兰设计师协会主席Tapani Hyvonen,赫尔辛基艺术设计学院教授、名誉校长Yrjo Sotamaa教授等出席了并参与了此次会议。

 

 

vvvvv 开幕致辞 

 

 

会议的一开始,上海工业设计协会会长王日华向到场的各位嘉宾致欢迎辞。在致辞中,他欣慰地表示能看到国内外学者和设计师在为交通的发展所作出的种种努力和交通业的迅速发展,并预祝本次会议圆满成功。

 

 

随后,Icsid当选主席Luisa Bocchietto女士向大家介绍了World Design Talks(国际设计研讨会)的简要历史以及使命。当今世界,全球均面临诸如气候变暖、冲突、健康和食物等等危机,联合国也提出过17个可持续发展的目标。作为具有全球视野的富有责任感的设计组织,Icsid通过举办一年一度的World Design Talks,提出基于设计视角的方案来帮助全球各个地区应对危机

 

vvvvv 嘉宾演讲 


 

随后,在会议主持人、同济大学设计创意学院工业设计专业副主任刘震元的主持下,会议正式开始。会议特邀演讲嘉宾开始了精彩的演讲。

 


沃尔沃汽车亚太区研发副总裁沈峰博士本次带来的演讲主题为    “自动驾驶和未来交通”。他指出:未来的交通是一个生态系统,将需要在安全性、改善交通流量、能源跟环境保护、降低大气污染、高效利用时间跟空间方面投入研究。沈峰博士同时相信:自动驾驶能够成为解决交通安全问题的重要技术,而沃尔沃汽车在自动驾驶领域持续性的研发也将给消费者带来安全性的显著提升。

 


上汽集团设计总监邵景峰先生以“未来新型交通工具设计思考”为题发表了演讲。他提出:在互联网、科技行业强势入侵汽车产业的之际,变革成为上汽思考的重大议题。未来的汽车变革是系统性的,汽车共享、互联网、无人驾驶、人工智能、新能源、新材料、空气动力学和3D打印技术都将对汽车行业产生深刻的影响。同时,他提出在目前的经济、社会和技术条件下,设计师们需要把目光放到实地,切实做到安全性、个性化和人工智能间的配合与协调。

 


阿里巴巴资深总监、UED委员会委员长 杨光(青云)先生为大家带来了题为“消费升级中的体验变革”的精彩演讲。他从服务业和现代市场的角度给出了改善未来交通的新思路。他提出,需求升级导致终端升级、终端升级到体验升级、体验升级到服务升级。并以淘宝网“双十一”基于大数据的个性化服务为例,指出在现代社会生活中,个性化的需求非常强烈,呈现一种“千人千面”的状态。未来交通是一个新服务生态系统,大数据成为核心技术。人、车、环境、服务所产生的大量数据成为交通开发研究的重要基础。

 


资深城市规划设计师、TED(全球)演讲人 苏运升博士围绕“城市创芯”进行了演讲。他指出中国一线城市要想在下一步参与全球竞争,就必须在人流量信息交换效率上超过日本东京,新加坡等城市,同时在创新人才的集聚度上超过美国的硅谷,波士顿等城市。未来中国设计的发展,需要同时兼具东方的文化包容性,和西方的技术创新性。苏运升博士主持的紫荆谷意在促进港澳台侨和大陆的交流,采用校区/社区/城区三区联动的模式(Campus/Community/City),以用户为中心,以创新生活实验室livinglab为平台,将教育/培训/,体验/检验,孵化/创投结合为一体,并在提升城市创新能力的同时,推广创新产品和服务。

 

 

接下来,同济大学汽车学院、设计创意学院双聘教授、美国德尔福公司(DTAC)委员会董事委员马钧教授发表了“未来交通的设计和机会”主题演讲。他提出未来交通的三个方向:智能、数码、绿色。马钧教授从投资角度分析了未来汽车的发展方向,即传感器、虚拟现实、电动汽车、安全技术和移动整体解决方案。其主持的021创新平台孵化器依托同济大学的技术、IPO公司以及创投基金,已经为众多初创公司提供了有力的支持。

 

 

Icsid理事、法国电力公司(EDF)跨学科设计负责人Gilles Rougon先生概述了去年在伊斯坦布尔举行的World Design Talks的成果,同时以一个设计师的视角分享了巴黎自行车项目的发展经验。他认为:解决交通问题需要引入以人为中心的设计方法,更深入地了解当地的文化、挑战、利益相关者以及他们的行为动机。

 

vvvvv Workshop 


10月22日当天下午,受邀嘉宾和参会的设计师、学生一起围绕上午的主题进行了小组讨论并得出了一系列有用的结论。来自Designaffairs中国区研究总监王璐女士、指南设计创始人兼CEO周佚先生、造就TALK创始人兼CEO汤维维女士、唐硕设计高馨颖女士主持了本次讨论。


 

在讨论中,各小组成员首先提出未来交通需要考虑和具备的各种要素,并就此作出了简要的阐释和说明,在主持人王璐女士的引导下,大家将这些要素分为了系统、用户、产品、信息、资源、社会、文化和行为等类别,并在此基础上进行进一步的讨论,提出了一些在未来生活中可能会实现的交通方案和使用场景。

 

本次会议与研讨会上各位演讲嘉宾提出了创新的设计概念来解决交通带来的顽疾。让设计创造更好的未来,我们今后对交通与设计的问题的讨论还将继续,会有更多的嘉宾及创新的想法与大家分享,欢迎大家参与。设计与交通两个元素的碰撞,不负期待。

当前位置

首页 >  新闻 >  讲座

发布时间

2016/10/26

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号