新闻

终极预告 | 2016同济设计周亮点抢先看

 

当我们在关注设计学科发展的同时,创新驱动发展、经济转型升级已经成为国家战略,创新设计已经纳入《中国制造2025》,成为中国经济转型升级的关键;上海也正在紧锣密鼓地加快建设有全球影响力的科创中心。面对巨大的社会经济变革,摆在设计面前的是史无前例的机遇和挑战。为了更好地贡献国家和区域经济发展,乃至人类文明的进步,设计必须更加深刻地理解日趋复杂的设计对象和设计过程,掌握介入复杂社会技术体系、并对其产生积极影响、驱动创新的有效途径。这正是设计学科所面对的全新挑战。

 

2016年同济设计周即将于10月12日拉开帷幕。在两周左右的时间内,同济大学设计创意学院将围绕“新挑战”这一主题,举办包括“新兴实践”在内的国际学术会议、展览、论坛、工作坊等20多场活动。

 

本次设计周由同济大学设计创意学院主办,2016上海设计之都活动周、上海工业设计协会、中国工业设计研究院(上海)有限公司等联合主办。

 

同济设计周,与设计创意学院同步成长。

 

         亮 点 抢 先 看

 

  • 20+学术活动,高能烧脑,精彩应接不暇 

  • 中美英大佬名企云集,阿里也在,你在哪

  • 深度参与互动,可不仅仅是坐着听会

  • 学生注册费减半,部分活动将有网络直播

 

         日 程 总 览

 

 

 

 

09.23-


展览 | 大地启示录-阳澄湖地景装置艺术季


阳澄湖


09.26-

10.30


论坛&展览 | B3+上海中德先锋数字媒体设计论坛及展览


IS2平台


10.07


论坛 | 2016 同济-阿尔托可持续设计研究生讨论会


芬兰阿尔托大学设计工厂

 

10.13-

10.16


会议 | 第五届新兴实践设计研究与教育会议: 设计x复杂性


暗房


10.14-

11.07


展览 | 2016环境叙事与场所营造课程展-纪念"物"的化妆舞会


二期一楼大厅


10.15-

10.16


活动 | 上海创客嘉年华


创智天地


10.17

论坛 | 约翰·杜威研讨会上篇:约翰·杜威的艺术与设计哲学工作坊


暗房


论坛 | 约翰·杜威研讨会下篇:体验设计的新兴实践与博物馆的挑战


暗房


论坛 | Giorgetto Giugiaro: 汽车设计及未来发展


暗房


10.18


论坛 | 理查德·布坎南、顽劣问题与“痛苦的十字交叉”


暗房


10.21


论坛&活动 | 同济-特赞"设计智能"论坛暨"设计智能研究室"开幕


暗房


论坛 | 设计历史及其当代研究论坛


暗房


10.22


论坛 | WORLD  DESIGN TALKS (WD TALKS)


八号桥


10.22-

10.23


会议 | "设计中的人类因素" 国际研讨会暨中国人类工效学学会第16次管理工效学学术会议


暗房


10.23-

10.29


展览 | 2016第一届松下杯"绿色空间"设计竞赛优秀作品校园展


后院


10.24


活动 | "无车城市"探索研究讨论会


研究生室

IS107


10.28


活动 | 气候马拉松


中芬中心


10.30


活动 | 同济大学工业设计教育三十周年纪念


暗房







 

 

         [展览] 

大地启示录-阳澄湖地景装置艺术季

策展 | 倪旻卿 丁峻峰 张雪青

9月23日-10月30日

苏州阳澄湖 

2016阳澄湖地景装置艺术季由苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区和同济大学设计创意学院联合打造,力邀中外著名艺术家、建筑师、新锐设计师、艺术跨界人士与设计机构等共同参与,与阳澄湖的美景美味进行艺术碰撞,构建起十个充满幻想、有冲击力的艺术装置作品,并赋予阳澄湖品蟹体验以诗意的未来。

大地启示录(Inspired by Land)主题,通过地景装置去探索不同视角的“大地”,给予大地与自然丰富的叙述与故事。通过装置艺术表现对环境的思考与批判,体验不同感官的自然,呈现当代艺术与自然的戏剧化,营造自然与艺术的奇观。通过身处自然乡野之中的五感全方位感受,带给观众最直接、最深入的体验。

相关链接:

大地启示录-2016阳澄湖地景装置艺术季开幕

 

 

         [展览]

动境:中德动态影像先锋展暨研讨会,B3+上海

策展 | 吴洁(Wu Jie)/Anita Beckers 

9月26日-10月30日

同济大学设计创意学院展厅

本次活动作为德国和中国动态影像交流和对话的一部分,主要包括展览和研讨两个环节。展览涵盖了位于德国黑森州的奥芬巴赫设计学院主办的B3国际动态影像双年展的历届优秀参展和获奖作品,以及生活和工作于上海及周边的媒体艺术家的作品。整个展览包括了视频、短片、电影和VR作品,几乎涉及了动态影像的所有当代类型;参展的本土艺术家的作品,则从早期新媒体艺术家的实验影像,到当下的学生创作,从时间的维度展现了动态影像在本土的发展历程。而同期举行的研讨,则由参展艺术家和来自技术开发、文化艺术、商业应用、教育研究等各个领域的人士共同探讨动态影像当下的境遇和未来发展之路。

德国和中国,B3和上海,现实世界和动态图像世界的时空交错,让我们有机会穿梭在个人表达、真实记录、神话世界、集体回忆、私密接触的奇妙的图像世界中,宛如爱丽丝漫游仙境的回家之路显得即长又短、即真实又奇幻。

相关链接:

细说 | 中德动态影像先锋展参展设计师与艺术家及其作品

 

 

4.webp.jpg        [论坛]

2016 Tongji-Aalto Postgraduate Seminar on Sustainable Design

——Service logic for shaping future living environment

10月7日

芬兰阿尔托大学设计工厂

随着人类生存环境带来的警示,人们开始注意到主流消费主义价值观的不可持续性,并且开始在社会生活的软、硬范围内建立新的网络。在这之中,关于服务设计的新视角尤其引人注意,越来越多基于系统结构的改变开始激发新的可持续行为和理念,10月7日,同济大学和芬兰阿尔托大学将首次合作举办的研究生讨论会,这场为期一日的讨论会将围绕“塑造未来人居环境的服务设计”展开,届时,来自同济大学和阿尔托大学不同专业的硕、博士生将在芬兰阿尔托设计工厂以演讲的形式展示相关实践课题和理论研究。


 

 

        [展览]

开源硬件与编程课程作业展

指导老师 | 孙效华

10月12日开启

同济大学设计创意学院二期入口

数字网络时代的到来给各行各业都提出了新的挑战。为了更好地应对这一挑战,同济大学设计创意学院以“创变精神”积极推行教学改革。自2014年以来,学院为全体大一新生开设了“开源硬件与编程”这门必修课。通过教授学生编程、智能硬件方面的基础知识,让同学们了解新技术这一有力的武器,从而帮助他们创造性地拥抱新技术,为自己的设计创意服务。

 

 

        [会议]

第五届”新兴实践”设计研究与教育会议:“设计×复杂性” 

10月13-16日

同济大学设计创意学院暗房报告厅

点我注册

本届会议的主题是“设计×复杂性”。由2014年《DesignX宣言》发起、2015年DesignX工作会议展开的对话,将在今年的“新兴实践”中得以继续并且拓展。

今年的会议鼓励各种将“设计×复杂性”议题作为长期而深入的系统转变的起始点的努力。扎根于完成、进展或计划中的各种案例,致力于弥合设计研究与真实世界改变之间的沟壑,将现有的系统转变为更好的系统。

相关链接:

设计周之最重磅 · 4天快速更新你的设计观

 

 

        [展览]

2016环境叙事与场所营造课程展:纪念“物”的化妆舞会 

10月14日-11月7日

同济大学设计创意学院二期一楼大厅 

一个纪念物没有叙述和故事只是普通的物件,所以纪念物和叙事环境不能分割。纪念碑/物是永久的,但时间和历史可以改变它们的意义和位置。这些可以通过人或机构来重新诠释。“Monument” ,作为拉丁语monere的衍生词,意思为“提醒或警告”, 这寓意“纪念物”让我们看到过去也预期未来。“纪念物”可以作为对象的叙述升华。

这学期的课上,学生们将对“纪念物”更直接和深入的调研,在上海的城市情境中,找寻物件、空间或基地等成为他们的“纪念物”。这个被选择的“纪念物”将成为诠释的工具来对应叙述的主题。

 

 

        [活动]

上海创客嘉年华

10月15-16日

五角场创智天地

创客是一群快科技、热衷实践的人群,他们以分享技术,交流思想为乐,当然如果你是大厨或者手工制作者,只要坚持不断地创新和实践,也属于创客。创客嘉年华由来自国内外的创客空间和团队共同打造,通过亲身体验参与、动手制作、传达“想法当实现”的生活方式,激发大家的创新潜能和源动力。

第五届上海创客嘉年华是国内影响力最大的创客展览活动之一,沪上最大型的创客聚会。参展项目包括国内外最潮最酷的VR、无人机、智能家居,涵盖艺术、教育、智能硬件等众多领域。海内外的创客们再次聚首在上海江湾体育场,与玩家们一起嗨翻天!

 

 

 

        [论坛]

约翰·杜威的艺术与设计哲学工作坊:体验设计的新兴实践与博物馆的挑战

10月17日

同济大学设计创意学院暗房报告厅

美国哲学家约翰·杜威对中国教育的显著影响众所周知。然而,在中国从农业和制造业迈向基于消费和消费者行为的经济的同时,这个国家关于杜威对于设计思维的影响却知之甚少。本次工作坊的目的是讨论杜威关于艺术、体验以及人的互动的理念,以及它们对中国的重要性。此外,我们还将讨论一个关于在中国和海外发展博物馆的具体实例。她将讨论上海博物馆的设计挑战,以及美国克利夫兰艺术博物馆及其他国外博物馆在拓展其数字潜力时所面临的挑战。

 

 

        [论坛]

二十世纪设计大师乔治·亚罗:“汽车设计及未来发展”

10月17日

同济大学设计创意学院暗房报告厅

乔治·亚罗(Fabrizio Giugiaro),1938年出生于意大利西北部小城Garessio,世界著名汽车设计师,Italdesign设计工作室创办者,他在世界汽车设计领域有着举足轻重的地位,于1984年获英国皇家艺术学院最高荣誉——The Laurea Honoris Causa for Design,被誉为“二十世纪设计大师”。

 

 

        [论坛]

理查德·布坎南:顽劣问题,以及“痛苦的十字交叉”

主持者 | 卡雅·拓敏·布坎南

10月18日 9:00 am –12:30 pm

同济大学设计创意学院暗房报告厅

理查德·布坎南教授是当今世界最具影响力的设计思想家之一。他的许多文章著作改变了我们如何看待设计。他桃李满园,学生中有活跃在各个学科的设计师、管理者、教育者,以及领导者。例如,布坎南教授的“设计思维中的顽劣问题”(Wicked Problems in Design Thinking)一文,激发了全世界各处教育体系和设计课程的改变及反思。本次研讨会将特别关注布坎南教授对于设计与管理领域的影响。同时,我们还将聚焦当今在设计和管理实践中的个人体验所面临的挑战。


 

        [论坛]

同济-特赞“设计智能”论坛暨“设计智能研究室”开幕

10月21日18:30-20:30

同济大学设计创意学院暗房报告厅

50多年前,在波士顿举办了一次会议,格罗皮乌斯(Walter Gropius)和明斯基(Marvin Minsky)是两位最重要的与会者。前者是现代设计教育的鼻祖,后者则逐渐成为人工智能的泰斗。在这个会议50年以后,我们希望再次激活这个讨论。一方面,设计从来没有像现在这样与科技密切相关;另一方面,人工智能也从来没有像现在那样普及和值得人文反思。同济大学和设计科技创业企业特赞 |Tezign.com共同发起了这次讨论,希望激活已经沉寂了50年的设计与人工智能讨论,并期望通过这个论坛,建立设计+人工智能的“深度”(关于科学、技术、设计、资本的演讲)和“广度”(关于产、学、研、创的讨论)。

 

 

        [论坛]

设计历史及其当代研究论坛

10月21日 9:00-12:00

同济大学设计创意学院暗房报告厅

历史的书写与解读总是多样化的,设计历史亦是如此。解读设计变化的前提是理解设计与现代社会进程的相互作用。在当下这个充满复杂性的社会中,如何理解当代语境下的设计历史显得尤为重要——这是本次论坛聚焦的主要话题。主讲嘉宾将从设计历史的理论与方法论研究角度与听众一同分享他们的最新研究成果。

 

 

        [会议]

“设计中的人类因素” 国际研讨会暨中国人类工效学学会第16次管理工效学学术会议

10月22日-10月23日

同济大学设计创意学院暗房报告厅

人因工程与设计的结合日趋紧密,从事人因工程、管理工效、设计创新交叉领域研究的人员不断增加。在此背景下,中国人类工效学学会第16次管理工效学学术会议以“设计中的人类因素”作为主题,搭建一个跨学科交流平台,探讨设计思维、人因工程、管理工效之间的相互渗透和影响,分享国内外学术界、工业界在人因、管理与设计领域的最新研究和实践成果,探索人类工效学的新发展,促进从事人类因素研究的学者与设计研究学者等开展跨界交流以及加强与业界的互动。管理工效学学术会议是中国人类工效学学会管理工效学专业委员会的权威会议,第16次管理工效学学术会议将在同济大学举办,由同济大学设计创意学院承办,清华大学、湖南工学院、上海交通大学共同协办,同济大学艺术与传媒学院、建筑与城市规划学院、经济与管理学院提供支持。

相关链接:

『设计中的人类因素』国际研讨会日程安排出炉

 

 

 

        [论坛]

WORLD DESIGN TALKS (WD TALKS)

10月22日

8号桥(局门路457号)

WD TALKS由国际工业设计协会 (ICSID)设立的论坛,意在促进各地设计及相关社区的融合,通过地域性问题的讨论寻求通过设计得到解决方案,并且把地域性问题和解决方案在全球推广,以帮助面对各自所面临的问题和挑战。

WD TALKS上海的主题是“未来的移动性”。此次设计论坛会邀请全国的ICSID成员及上海与设计相关的各类专业人士。通过对现在移动性的挑战的讨论,展望未来有关移动性的新机遇。

 

 

        [展览]

2016第一届松下杯“绿色空间”设计竞赛优秀作品校园展

10月23-29日

同济大学设计创意学院后院 

本次赛事由松下杯“绿色空间”设计竞赛事务所主办,同济大学承办,广东松下环境系统有限公司赞助。此次巡展将展示从200多名参赛者中脱颖而出进入复赛及决赛的同学的优秀设计作品。

 

 

        [活动]

“无车城市”探索研究讨论会

主办 | 德国研究中心  同济设计创意学院DESIS LAB

10月24日13:00-19:00

同济大学设计创意学院IS107

无车的城市会是什么样子? 汽车塑造了当今大都市的空间体验,同时影响着大多数人们对城市的想象。此次研讨会以参与式工作坊形式进行。我们希望参与者来自不同背景,无论是学生、研究人员或是市民加入我们既前瞻又身体力行的实验来勾画出现如今汽车塑造的城市空间;进而想象无车的未来城市。此次工作坊是即将在2017年各个城市进行的活动的首演。欢迎您的加入!

 

 

        [活动]

气候马拉松

10月28日

同济大学中芬中心

气候马拉松是一个由 Climate-KIC(欧盟通过零排放解决气候变化的公私合营组织)发起,由世界各地的主要城市自主地在24小时内,针对当地最突出的气候变化问题的城市挑战题目,提出创新性解决方案的全球性活动。

城市气候马拉松-上海2016活动将以“如何在衣食住行方面,经由创新产品、过程和步骤,加速改善上海空气质量?”为主题,诚邀上海市有热情有想法的创业者、企业人士、专家学者、学生等齐聚一堂,以团队合作的形式提出新颖同时切实可行的解决方案,推动上海市气候变化问题的解决,改善人们的生存环境。

活动将以团队合作的形式展开,各团队在短短24小时内不断突破,在专业培训师和顾问的指引下,提出切实可行的解决方案,最终由评审团选出优秀的团队。获胜队伍可以获得相应的奖励,同时将有展示机会以得到商业支持。最终活动成果也将整理成册,提交给上海市政府,推动气候变化问题的解决。

相关链接:

关于城市气候马拉松,人们想要知道的

 

 

        [活动]

同济大学工业设计教育三十周年纪念活动

10月30日

同济大学设计创意学院暗房报告厅

2016年恰逢同济大学工业设计教育三十周年,作为全国第一个开办工业设计专业的院校,在“同济设计周”期间将会举办工业设计教育三十周年庆祝活动,展示三十年来工业设计教育的成果。

相关链接:

征集 | 我把我唱给你听,借你的回忆给我吧 

 

 

 

 

 

 

        主办 Host

同济大学 Tongji University

  

        联合主办 Co-host

上海设计之都促进中心SPCD (Shanghai Promotion Center for Design)

上海工业设计协会Shanghai Industrial Design Association

中国工业设计(上海)研究院有限公司China Industrial Design Research Institute (Shanghai) Co, Ltd.

 

        指导单位 Steering committee

上海设计之都活动周组委会Organizing Committee of Shanghai Design Week

 

        支持单位 Supporting institutions

国际设计艺术院校联盟CUMULUS (International Association of Universities and Colleges of Art, Design and Media)

社会创新与可持续设计联盟(中国)DESIS-China

特赞Tezign.com

唐硕TANG

 

        承办 Organizer

同济大学设计创意学院College of Design andInnovation, Tongji University

 

        合作企业 Partners

 

 

 

 

当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2016/10/12

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号