新闻

学生风采 | 我院媒体与传达设计专业2014级学生设计基础课程汇报展

同济大学设计创意学院

媒体与传达设计专业2014级学生设计基础课程汇报展


展览时间 

2016年9月12日—9月27日


展览地点

同济大学设计创意学院二期一楼大厅

上海市杨浦区四平路1230号(可从阜新路281号进入)


开幕式

2016年9月19日(星期一)上午10:00



媒体与传达设计专业2014级同学在林家阳、杜钦、魏佛兰、曹静四位老师的指导下进行了一个学期204课时、四个方面的专业设计基础课程内容的学习,完成了装饰图案、图形创意、字体与版式、可视化设计基础课程的学习研究。此次汇报展于9月12日布置完成,自预展以来吸引了众多老师学生们的目光,大家从展览中看到了设计基础课程中学生们的作品、水平及学习精神,更能感受到他们的收获和快乐。展览将于9月19日(星期一)上午10:00在设计创意学院二期一楼大厅正式开幕。



杜钦、魏佛兰老师的字体与版式课程让同学们从文字美学、传播学中受益;曹静老师的“同济植物志”从图形可视化角度拓宽了同学们的视野;林家阳老师的图案课程,不仅提升了同学们各方面的能力,发掘了他们对传统国学文化的认识和热爱,还提升了年轻学子作为未来设计师的审美情趣;更重要的是帮助同学们心手合一,体验手绘技能的内涵,补足了部分同学的手绘短板。


同学心声

展览的视觉效果令人耳目一新,一个学期的学习,在四位老师的悉心指导下,通过大量的课程训练,不仅在创作中积累了灵感,还促使我们对“工匠精神”有了更深刻的理解。相信这种“功夫”在以后的工作生活中将成为一个成功者所具备的必要素质。




...............  装饰图案篇  ...............

指导教师:林家阳


装饰图案课程由理论基础、方法与训练和欣赏三个部分组成,将图案与装饰两门相关的设计基础课程合二为一。从临摹开始到写生、创意、综合训练四个环节,通过黑白图案、色彩图案、图案写生、花卉制作、立体装饰、空间装饰等六个实践课题训练,提高了学生的绘制能力、设计应用能力、审美能力和对传统工艺美术设计的认识能力。




...............  图形创意篇  ...............

指导教师:林家阳


“图形创意”是国家精品资源共享课,旨在活跃学生思维,通过理论阐释和若干课题——正负形、影子、同构、异变、置换、发散、错视等七个方面的训练,让学生丰富图形语言,实现从创意思维到设计语言的表达。同时通过图形赏析,了解图形应用的泛性,认知图形语言对于生活环境、工作环境、娱乐环境和公共空间的美化作用,对营造社会创新环境和推动社会创造力的意义。




...............  字体与版式篇  ...............

指导教师:杜钦、魏佛兰


现代设计院校的教育体系中,文字设计(Typography)课往往作为主干课程之一,在传达设计专业本科二、三年级阶段开设。在一些设计学院中,随着设计教育的深入,媒介复杂程度的增加,还开设了更高级的文字设计课程。受限于课程时数,目前很多国内设计院校缺乏文字设计系列课程的安排。本学院开设的文字设计基础课程是在此方面的一次尝试,也是一种教学方法的探讨。


通过这次课程,同学们对中西文字体在历史、文化、技术、设计等不同方面有了较为深刻的理解,对设计实践中如何运用文字符号元素有了直观的认知。通过不同形式的训练,包括中文印刷字体的绘写、西文字体的研究并经由版式设计加以呈现、中文字体的研究及字样海报的设计等等,为下一阶段的设计课程打下了基础。



...............  信息设计篇  ...............

指导教师:曹静、魏佛兰


2014级媒体与传达设计——大二第一学期设计基础课程信息设计模块作为综合课题,引导学生在理解图形与文字之美的基础上,进一步认识其信息传达的实用艺术价值。在数据之美的语境下,提升学生观察力及视觉创新能力。


本次《同济植物志》信息设计课题围绕“如何将枯燥的自然科学引入到我们日常生活中?”这一设计思考展开。以生命科学院及城规学院支持的同济植物数据集作为学生设计起点,启发学生围绕创意主题在元数据基础上发展相关数据,进行趣味化的自然教育教具设计。教学模块覆盖从数据收集、数据分析、数据清洗、数据可视化全流程。




老师寄语

学生的渴望是求学,老师的快乐是收获。这一点,我们四位老师在本次课程中都感受到了,也为他们在本次展览中所呈现的学习成果感到特别欣慰。在媒体与传达设计专业2014级这个团体中,我们看到了今天大学生学习的一种精神,不管是午休、晚间还是周末、假期,很多同学都不愿意离开教室,这让我们回忆起我们的学生时代,这也是我们所看到的这一代90后的一种正能量。凡成功者必备三大要素:心中有目标;身上有精神,肩负着一种责任——对国家的责任、对民族的责任、对社会的责任、对父母的责任;第三要素则是坚持。希望同学们在未来的学习生活中,踏实笃定,不负众望。

——林家阳





当前位置

首页 >  新闻 >  学生活动

发布时间

2016/9/19

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号