新闻

2014同济设计周活动回顾

2014同济设计周已于10月底落下帷幕,本次设计周由同济大学设计创意学院主办,2014上海设计之都活动周、上海工业设计协会、中国工业设计(上海)研究院股份有限公司等联合主办。本次设计周活动将主题定为“新空间”,涵盖工业设计、平面设计、交互设计、创新教育、仿生学研究及可持续发展等多重领域,展现了现代设计在诸多领域的发展现状和可喜成就。设计周期间各种论坛、工作坊和展览异彩纷呈,吸引众多观众前来参加。

 

[10.10] 首日:可持续设计论坛

10 月10 日下午一点,同济设计周的第一个论坛“可持续设计论坛”在学院3号楼报告厅顺利举行,其主题为“可持续创新@设计3.0”。

来自深圳市建筑科学研究院股份有限公司的副总建筑师任张炜发表了《新型城镇化语境下的可持续绿色建筑设计策略》的主题演讲。同济大学设计创意学院助理教授Davide Fassi老师分享了他在都市农业相关领域进行的研究与实践。

本次论坛聚焦以低碳可持续发展为核心理念的创新设计,对国内外在可持续和社会创新方面的探索与成果进行交流,旨在启发更多在设计3.0时代背景下关于可持续创新的思考、探讨与实践。

 [10.11]  IXDF交互体验设计论坛和中意同济日活动顺利举行

10月11日上午9点,Interaction and User eXperience Design Forum(IXDF)交互体验设计论坛在学院3号楼报告厅召开,由副院长孙效华教授致开幕词。同济大学荣誉教授Donald Norman 、美国伊利诺理工学院设计学院院长Patrick Whitney 、同济大学设计创意学院设计创新研究首席教授Ken Friedman采用自由问答的形式探讨了设计教育、设计思维、交互设计和用户体验设计,整个谈话气氛轻松活跃,教授的回答也风趣幽默。

下午的IXDF 论坛由来自华为诺亚方舟实验室的研究员麻晓娟博士带来“From broken to breaking:Recycle,Reuse and Repurpose Design”主题演讲。院长助理刘伟博士和大家探讨如何从工业设计迈向交互设计。晚上,Pieter Jan Stappers教授和大家聊了“four types of design-user-centered design, a-fourth type, product design & experience design”。

同日,中意设计日的活动也顺利展开, 展示了同济大学、米兰理工大学和都灵理工大学7年来在“产品服务体系设计”、“系统设计”双硕士学位和设计工商管理硕士项目的教学研究成果,并举行了设计工商管理硕士项目的毕业典礼。

[10.12]  设计学科国际战略咨询委员会议和同济设计周各展览开幕仪式

10月12日,两年一度的设计学科国际战略咨询委员会议在学院二号楼报告厅顺利举行。咨询委员在充分考量了学院的发展战略后,对学院未来的发展提出了宝贵建议,并出席了本次设计周展览的开幕仪式。

在开幕仪式现场,首先由各策展老师进行简短介绍,随后我院教师雷朴实进行总结发言,并代表学院全体教职工及设计周志愿者向娄永琪院长表达谢意,感谢娄老师给学院带来的正能量。

随着江波副校长开启了香槟,本届同济设计周展览正式拉开了序幕!

[10/13 ]第三届新兴实践设计研究与教育会议暨《She Ji》期刊启动仪式

10月13日2014年第三届“新兴实践:第三届设计研究与教育大会” (Emerging Practices: Design Research and Education Conference 2014)在同济大学设计创意学院顺利召开,同时举办了《She Ji: The Journal of Design, Economics, and Innovation》期刊的启动仪式。

“新兴实践”设计研究与教育会议(Emerging Practices: Design Research and Education Conference)自2012年秋第一次在同济设计周期间举办以来,连续两年分别就实践、价值、方法以及开放设计的主题展开了讨论。会议立足设计教育的角度探讨设计新动态及其对社会经济文化等各方面的影响,既是对在新时代背景下设计发展的检视,又关注设计教育应该如何应对、并且引领设计的改变和发展。

本届大会的主题是“发展中”(developing),Don Norman, Patrick Whitney,Ken Friedman等学者和教育家与不同领域的研究者、从业人员、教师和学生一起分享想法和思路, 以丰富关于“发展中”的优秀实践的理解,围绕的子主题分别是:社群、经济、教育、前沿探索、研究与开放。本次会议的目标在于促成人们反思对于“发展中”一词的主流认识和潜在理解,从而进一步探索“发展中”这一状态的优势、挑战和机遇。

大会分为两大部分。上午由Don Norman、Patrick Whitney、Ken Friedman、Kun-Pyo Lee和Dori Tunstall围绕设计科学、研究、核心竞争力、设计人类学进行了主题演讲。下午进行平行分会,由12位主席与50余位摘要提交者分为5组,分别针对大会的5个分主题进行讨论:首先是项目工作坊,每一位作者陈述各自课题之后,主席引领全体参与者给予反馈并讨论;其次每个分会场讨论所在领域的研究机会,并汇总成明确的声明。最后作为整个大会的总结,全体参会人员再次集中在一起,由分会主席向大会陈述讨论的成果。整个会议的学术讨论成果以一个小型展览的形式在3号楼报告厅进行展示。

大会总共收到100余份投稿,经过学术审议小组评阅确定了51份入围稿件,其中34份海外稿件的作者分别来自英国、法国、意大利、芬兰、美国、加拿大、澳大利亚、土耳其、泰国、日本等国。大会的主题吸引了世界各地带着“发展中”的问题的研究者和教育者的兴趣:什么是发展中这一状态的优势?在发展中和发达的背景下进行实践,它们之间共同的挑战和价值观有哪些?已确立地位或者普遍盛行的设计与研究途径将如何与发展中的状态相适应?那些深深根植于发展中情境里的实践将如何为创新途径做出贡献?带着本次会议讨论的成果,作者们将继续发展各自的研究课题,提交全文。会议论文集将于明年面世。

同济大学副校长吕培明出席了大会,并为Don Norman教授颁发同济大学名誉教授证书、为Ken Friedman教授颁发同济大学兼职教授证书。

同一天还启动了同济大学与爱思维尔(Elsevier)合作出版的全英文期刊《She Ji》的启动仪式,同济大学副校长江波、期刊主编Ken Friedman、执行主编娄永琪和运营主编马谨共同为期刊正式启动揭幕。

 

[10.14] D2工作坊第三期: 声音融入交互设计

10月14日,第三期D2 工作坊: 声音融入交互设计由同济大学数字创新设计中心、Queen Mary University of London电子工程与计算机学院和上海音乐学院音乐工程系共同举办。来自不同学校、有着不同专业背景的学生在老师的指导下进行联合交互音频作品的创作。

来自Queen Mary University of London的Nick Bryan-Kinns教授引导大家进行短时头脑风暴,通过小组讨论的形式让各组同学与他人分享自己的成果。最后,带着对下次工作坊的热切期待,师生一起合影留念,记录下了这难忘的瞬间。

[10.14]仿生学:未来的可持续创新论坛

10月14日,由同济大学设计创意学院仿生学实验室(BiDL)筹备的主题为“仿生学:可持续创新的未来 ”的论坛在学院二号楼报告厅举行。随后,来自世界各地的仿生学专家和研究者分别在主会场和分会场讨论仿生学在中国的应用问题。

在下午的分会场上,专家和同学们深入探讨了应用仿生学的应用问题。虽然讨论时间有限,但各组都受益匪浅。

[10.15]朱钟炎教授设计教育教学思想研讨会

10月15日下午,朱钟炎教授设计教育教学思想研讨会在学院3号楼报告厅顺利召开。同济大学副校长吴志强、设计创意学院院长娄永琪、设计创意学院党总支书记范圣玺、中国工业设计之父柳冠中先生以及国内众多设计教育专家出席本次研讨会。
吴志强副校长致开场白,肯定了朱教授多年的教育工作,并赠予他“微品留香”的题字,娄永琪院长也将“大道景行”的题字赠予朱教授,感谢他多年来广播桃李的奉献精神与红烛风骨。随后,朱教授的老师、同事、朋友和学生纷纷致辞,他又和大家分享了自己的教育经历与成果,表达了对目前设计教育发展的信心。 

[10.15]包豪斯—同济合作与交流论坛

10月15日,由德国包豪斯与同济共同举办的以“媒体、空间与建筑”为主题的合作与交流论坛在学院创意工场举行。我院吴洁教授首先介绍了设计创意学院的历史,简述了数字媒体设计所做的研究与“微创”学习的内容。论坛还邀请到IIMDS的校友带来精彩演讲。娄永琪院长出席论坛,并表示希望可以与包豪斯加强合作,谋求共同发展。

[10.16]“智造未来-开源设计和开放制造在中国”国际研讨会

10月16日, 中国第一个开放创造实验室Fablab-Shanghai在上海举行一周年庆,并开展了主题为“智造未来-开源设计和开放制造在中国”的国际研讨会,有数十位海内外创客、创新领袖和研究者应邀参加。

论坛当天Fablab-Shangai也策划了创意集市。众多本土创客在此小聚,并有Make+创客社区以及摩根族团队友情捧场。

[10.17]IBM-Tongji设计思维研讨会暨工作坊顺利举行

10月17日, IBM-Tongji设计思维研讨会暨工作坊在同济大学中芬中心顺利举行。我院刘震元进行了开场介绍,并对 “新兴实践”设计教育论坛的相关情况进行了介绍。IBM Design Studio Shanghai的负责人Kevin Grignon和IBM上海设计部门的10多位同事来到现场,与大家分享IBM公司的设计思维、探索及实践。

下午,围绕“设计思维”的主题,现场展开了“90后的理财方式”这一工作坊活动,内容贴近生活、生动有趣。参与者提交的成果也获得了IBM负责人的一致好评。

[10.25] 殷正声教授教育教学思想研讨会

10月25日下午,殷正声教授教育教学思想研讨会顺利举行。院长娄永琪进行了致辞,表达了对殷正声教授多年来的辛勤教育工作的赞赏和肯定,并赠与了题字。随后殷正声教授进行了一个半小时的授课环节,主讲设计史、设计管理以及公共设计,赢得在场听众的阵阵掌声。并邀请了何人可教授、蔡军教授、童慧明教授等众多知名学者进行了主题演讲,在不断探讨中碰撞出了思想的火花。

当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2014/11/13

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号